• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

M1 맥북 컴포즈 문제

21.03.16 16:43 작성 조회수 175

1

안녕하세요. 좋은 수업 감사드립니다.

사용 환경은 M1맥북입니다.

말씀해주신대로 yml 파일을 작성하였고, running상태까지 하였는데, db에 연결이 되지않는다고 뜹니다. 오류메시지로  Access denied for user 'username_here'@'172.21.0.3' (using password: YES) 와 같은 메시지가 출력됩니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

혹시 강의에서 제공한 docker-compose.yml 내용 그대로 테스트 하셨나요? 별도로 수정하신 부분이 있다면 알려주시겠어요?

감사합니다!

처음에는 그대로작성하였고, 추후에 환경설정 value값들을 수정해보았습니다. M1 맥북이 기존 인텔맥이 아닌 apple 맥인데, 도커 preview 버젼을 지원해줘서 이걸로 하고있는중입니다. 호환문제가 몇개 있어서 --platform linux/amd64 이런식으로 인자를 추가하는것들도 있었습니다... ㅠㅠ

안녕하세요! m1에서 테스트해보니 MySQL지원이 아직 제대로 되지 않아 mariadb로 변경이 필요합니다.

다음 설정으로 테스트해보시겠어요?

version: "2"

services:
  db:
    image: mariadb:10.5
    volumes:
      - ./mysql:/var/lib/mysql
    restart: always
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: wordpress
      MYSQL_DATABASE: wordpress
      MYSQL_USER: wordpress
      MYSQL_PASSWORD: wordpress
  wordpress:
    image: wordpress:latest
    volumes:
      - ./wp:/var/www/html
    ports:
      - "8000:80"
    restart: always
    environment:
      WORDPRESS_DB_HOST: db:3306
      WORDPRESS_DB_USER: wordpress
      WORDPRESS_DB_PASSWORD: wordpress