• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

부모 컴포넌트로 state 값을 업데이트 할 때

21.03.16 07:53 작성 조회수 156

1

안녕하세요 강사님!

강의를 계속 듣다가 부모 컴포넌트에 state 를 업데이트 하는 방식에 대해 궁금한 점이 생겼습니다.

예를 들면 아래 링크 예제처럼, 부모 컴포넌트에서 setState 를 처리할 수 있도록 해놓고 props 를 통해 자식 컴포넌트에 전달한 function 으로 event.target.value 를 받으면 더 깔끔하다는 생각이 드는데요. 자식 컴포넌트에서 state 를 따로 만든 다음에 그 값을 부모 컴포넌트로 올리시는 특별한 이유가 있는 건가요? 

https://webomnizz.com/change-parent-component-state-from-child-using-hooks-in-react/

감사합니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

제이제이님의 프로필

제이제이

2021.07.23

위 처럼하면 다른데는 모르겠지만 타이핑을 쳐야 될때는 자식컴포넌트에  state값이 필요한거로 알고있어요

0

저도 감사합니다. 
강사님 강의 들으면 좋은게 초보자도 이해하기 쉬운 코드로 구성되있어서 강의 쭉 한번 듣고 혼자 토이프로젝트할때 강사님이 이렇게 구현했었다면 나는 이걸 내 입맛대로 이렇게 바꿔봐야지 하면서 바꿔보면서 실력향상이 되는것같아서 참 좋은것같습니다.

0

아  저도 부족한 부분이 많아서요 !!! 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다 !!!! 

확인해 주셔서 감사합니다!