• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다.

21.03.15 21:42 작성 조회수 151

0

function DFS(L, s){
if (L === m{
     answer.push(tmp.slice());
   }
   else {
     for(let i=s; i <= n; i++{
       tmp[L= i; <== 이부분에서 질문.
       DFS(L+1, i+1);
      } 
    }
}
위 표시한 부분에서 tmp 에 1,2까지는 이해가 되는데 뒤에
다시 1,3 ... 1,4 으로 되는부분이 이해가 잘 가지않습니다.
1,3에서 i가 3이라는건 밑에 for문의 i랑 DFS(L+1, i+1)
i가 같은 i인가요?
tmp[1= 3; 이렇게 되는 이유가 이해가 잘 되지않습니다.
tmp[1= 4;
for문에서 i++증가는 DFS를 재귀로 실행된것이 다 끝나고
나면 if에서 걸려서 실행이 되고나서 다시 증가하는건가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

1. for문의 i랑 DFS(L+1, i+1) i가 같은 i인가요?

네, 맞습니다. for문의 i랑 DFS(L+1, i+1)의 i는 같은 i입니다.

2. for문에서 i++증가는 DFS를 재귀로 실행된것이 다 끝나고 나면 if에서 걸려서 실행이 되고나서 다시 증가하는건가요?

네. 맞습니다. 호출된 재귀가 if문에 걸려 종료되고 스택에서 빠지면 그 전  함수로 되돌아가 for문이 돌면서 i가 증가하는 것입니다. 또 그 전 함수로 되돌아 갔을 때 L값도 그 전 함수때의 값으로 되돌가 가는는 것을 알아 차려야 합니다.

제 생각에는 "스타현이"님이 제대로 이해를 하고 있는 것 같습니다. 

제일 좋은 방법은 앞에 이전 영상들에서 가르쳐준것처럼 트리형태의 수형도와 스택그림을 그리면서 직접해보는 것이 제일 좋습니다. 잘 안되면 중복순열과 순열 문제를 다시 트리그림과 스택그림을 그려가면서 해본 후 다시 이 문제를 해보면 좋을 것 같습니다.

제가 오늘이나 내일 쯤 트리그림과 스택그림을 코드구현하는 도중에 코드옆에다 그려가면서 다시 영상을 찍어보도록 하겠습니다.

0

감사합니다. 이제 정확히 이해됬습니다!

0

안녕하세요^^

조합구하기 영상 새로 찍어서 업로드 했습니다.