• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수관련 질문.

21.03.14 18:52 작성 조회수 140

0

뭐 나중에 알려줄거라고 생각하지만,

궁금증을 빠르게 해결하고 가고 싶어 여쭤봅니다.

파이썬의 함수 형태는

.함수명()

이런식인가요?

자바스크립트는

선언적 함수는
function 함수이름() {};

로 선언 한 뒤,

함수 실행을

함수이름();

이렇게 하잖아요.

파이썬은 선언과 실행을 따로 분리 해서 생각하는건지
합쳐서 생각하는건지

.format() 함수는

아마 예약어로 format이라는 함수가 등록이 되어있어서
그걸 매개변수처럼 'one', 'two'를 넣어준건지 궁금합니다.

질문이 많아 죄송합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.14

안녕하세요 : )

먼저 파이썬의 함수 선언은 자바스크립트의 function과는 달리

def 키워드를 사용합니다. 중괄호는 사용하지 않으며, 들여쓰기로

함수 본체를 구분합니다.

def sayHello( ):

    print("Hello") 

함수 호출은 다른 프로그래밍 언어들과 마찬가지로

함수 이름 뒤에 괄호 ( ) 를 붙여 호출합니다.

sayHello( )

>> Hello

질문자님께서 궁금해하신 .format( )은

파이썬 내장 클래스 string 에 속한 format 메서드입니다 : )

자바스크립트에서 문자열. length 에서의 . 과 마찬가지로

format 앞의 . (dot)은 프로퍼티를 참조하는 연산자입니다.

format 메서드는 문자열 안의 중괄호 { } 로 둘러싸인 부분을

format 함수에 넘어온 인자로 치환하는 역할을 합니다.

two = 2

three = 3

print(" 1 + 1 = {0}, 1 + 2 = {1}".format(two, three))

와 같이 사용할 수 있습니다.

궁금한 점이 있으시면 댓글 남겨주세요!

haon님의 프로필

haon

2021.03.15

참고로 def는 define(정의하다)라는 뜻입니다.

친절하고 자세한 설명 너무너무너무 감사드립니다 ㅜㅜ  이 강의 질문과 답변이 활발해서 정말 좋습니다. 열정이 느껴져서 같이 공부하는 느낌도 나고 힘이 됩니다!