• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

출력값

21.03.10 15:47 작성 조회수 111

0

let timeId;

function sample() {
    console.log('sample!');
}

timeId = setTimeout(sample, 1000);

console.log(timeId);

콘솔창에 1이랑 sample!이 같이 출력되는데 1은 무엇을 의미하나요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.10

안녕하세요! timeId 에 대해 먼저 설명드릴게요!

밑에서 두번째줄에서 setTimeout 함수의 리턴값을 timeId 라는 변수에 저장하게 됩니다.

setTimeout 함수는 ID 값 (양의 정수)을 반환합니다. 보통 timer identification 이라고 합니다.

이 값은 setTimeout( ) 에 의해 만들어진 *타이머를 가리킵니다.

( * 해당 예시에서 sample 함수를 1초 뒤에 실행하는 )

이 값을 clearTimeout 함수에 전달해서 예약된 타이머를 취소할 수 있습니다.

(예시)

timeId = setTimeout(sample, 1000); 

clearTimeout(timeId);

마지막줄에 console.log 를 통해 출력하신 값이 이 값입니다 : )

추가로, Web 프로그래밍 관련 공신력 있는 사이트중 하나인

MDN(Mozilla Developer Network) 에서 더 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/WindowOrWorkerGlobalScope/setTimeout