• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

org.postgresql.util.PSQLException: Method org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(int) is not yet implemented.

19.11.20 01:21 작성 조회수 399

0

postgres와 연결이 이루지지 않는 것 같습니다.

저러한 에러가 발생하는 이유를 좀 알려주시면 감사하겠습니다

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

김예찬님의 프로필

김예찬

질문자

2019.11.22

자바 버전을 8에서 11로 바꿔서 시도해보니깐 에러가 발생하지 않습니다. 정말로 감사합니다!!!

0

아 한가지 다른건 저는 자바 11을 사용했네요. 자바 버전도 8 말고 11로 바꿔서 시도해 보시기 바랍니다.

0

흠.. 이상하네요. 동일한 설정으로 방금 프로젝트를 만들어 실행해 봤는데 저한테는 재현이 되질 않네요. 유저 홈 디렉토리 (~/) 아래 .m2 라는 디렉토리가 있을 겁니다. 그 디렉토리를 안에 repository가 있구요. .m2 디렉토리를 모두 삭제하고 다시 프로젝트를 만들어서 해보시겠어요? 메이븐이 의존성을 잘못 받아와서 그런 문제가 생긴거 같기도 한데 정확하진 않습니다.

그리고 에러 메시지를 보니까 

```
Caused by: org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment
```

이런 메시지가 보이는데요. 혹시 application.properties에 설정은 어떻게 하셨나요? 거기에 datasource 설정 제대로 하셨는지요?

0

김예찬님의 프로필

김예찬

질문자

2019.11.20

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
<parent>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
<version>2.2.1.RELEASE</version>
<relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
</parent>
<groupId>com.example</groupId>
<artifactId>jpatest</artifactId>
<version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
<name>jpatest</name>
<description>Demo project for Spring Boot</description>

<properties>
<java.version>1.8</java.version>
</properties>

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.postgresql</groupId>
<artifactId>postgresql</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
<scope>test</scope>
<exclusions>
<exclusion>
<groupId>org.junit.vintage</groupId>
<artifactId>junit-vintage-engine</artifactId>
</exclusion>
</exclusions>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.junit.jupiter</groupId>
<artifactId>junit-jupiter</artifactId>
<version>RELEASE</version>
<scope>test</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.testng</groupId>
<artifactId>testng</artifactId>
<version>RELEASE</version>
<scope>test</scope>
</dependency>
</dependencies>

<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
</plugin>
</plugins>
</build>

</project>

위와 같이 pom.xml을 작성하였습니다.

maven dependencies

나타나는 의존성 버전들은 위와같이 확인됩니다.

postgres version은 12.0 버전입니다.

에러 메세지는 아래와 같습니다.

org.postgresql.util.PSQLException: Method org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(int) is not yet implemented.

at org.postgresql.Driver.notImplemented(Driver.java:753) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at org.postgresql.jdbc4.AbstractJdbc4Connection.isValid(AbstractJdbc4Connection.java:109) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(Jdbc4Connection.java:21) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.checkValidationSupport(PoolBase.java:450) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.checkDriverSupport(PoolBase.java:433) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.setupConnection(PoolBase.java:402) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:355) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:201) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:473) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:562) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:122) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess.obtainConnection(JdbcEnvironmentInitiator.java:180) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:68) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:35) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.registry.internal.StandardServiceRegistryImpl.initiateService(StandardServiceRegistryImpl.java:101) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:263) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:237) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory.injectServices(DefaultIdentifierGeneratorFactory.java:152) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.injectDependencies(AbstractServiceRegistryImpl.java:286) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:243) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.<init>(InFlightMetadataCollectorImpl.java:175) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:118) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1245) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:391) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:378) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1862) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1799) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:595) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:517) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:323) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:222) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:321) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:202) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1108) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:868) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:550) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:747) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:397) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:315) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1226) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at com.example.jpatest.JpatestApplication.main(JpatestApplication.java:10) ~[classes/:na]

2019-11-20 16:11:22.386 ERROR 8058 --- [           main] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool        : HikariPool-1 - Exception during pool initialization.

org.postgresql.util.PSQLException: Method org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(int) is not yet implemented.

at org.postgresql.Driver.notImplemented(Driver.java:753) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at org.postgresql.jdbc4.AbstractJdbc4Connection.isValid(AbstractJdbc4Connection.java:109) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(Jdbc4Connection.java:21) ~[postgresql-9.1-901.jdbc4.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.checkValidationSupport(PoolBase.java:450) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.checkDriverSupport(PoolBase.java:433) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.setupConnection(PoolBase.java:402) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:355) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:201) ~[HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:473) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:562) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) [HikariCP-3.4.1.jar:na]

at org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:122) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess.obtainConnection(JdbcEnvironmentInitiator.java:180) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:68) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:35) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.registry.internal.StandardServiceRegistryImpl.initiateService(StandardServiceRegistryImpl.java:101) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:263) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:237) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory.injectServices(DefaultIdentifierGeneratorFactory.java:152) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.injectDependencies(AbstractServiceRegistryImpl.java:286) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:243) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.<init>(InFlightMetadataCollectorImpl.java:175) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:118) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1214) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1245) [hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:391) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:378) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) [spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1862) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1799) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:595) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:517) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:323) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:222) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:321) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:202) [spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1108) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:868) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:550) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:747) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:397) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:315) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1226) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) ~[spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at com.example.jpatest.JpatestApplication.main(JpatestApplication.java:10) ~[classes/:na]

2019-11-20 16:11:22.387  WARN 8058 --- [           main] o.h.e.j.e.i.JdbcEnvironmentInitiator     : HHH000342: Could not obtain connection to query metadata : Method org.postgresql.jdbc4.Jdbc4Connection.isValid(int) is not yet implemented.

2019-11-20 16:11:22.389  WARN 8058 --- [           main] s.c.a.AnnotationConfigApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]

2019-11-20 16:11:22.397  INFO 8058 --- [           main] ConditionEvaluationReportLoggingListener : 

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.

2019-11-20 16:11:22.409 ERROR 8058 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1803) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:595) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:517) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:323) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:222) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:321) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:202) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1108) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:868) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:550) ~[spring-context-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:747) [spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:397) [spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:315) [spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1226) [spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) [spring-boot-2.2.1.RELEASE.jar:2.2.1.RELEASE]

at com.example.jpatest.JpatestApplication.main(JpatestApplication.java:10) [classes/:na]

Caused by: org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:275) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:237) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory.injectServices(DefaultIdentifierGeneratorFactory.java:152) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.injectDependencies(AbstractServiceRegistryImpl.java:286) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:243) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.<init>(InFlightMetadataCollectorImpl.java:175) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:118) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1214) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1245) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:391) ~[spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:378) ~[spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1862) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1799) ~[spring-beans-5.2.1.RELEASE.jar:5.2.1.RELEASE]

... 15 common frames omitted

Caused by: org.hibernate.HibernateException: Access to DialectResolutionInfo cannot be null when 'hibernate.dialect' not set

at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.determineDialect(DialectFactoryImpl.java:100) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.buildDialect(DialectFactoryImpl.java:54) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:137) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:35) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.boot.registry.internal.StandardServiceRegistryImpl.initiateService(StandardServiceRegistryImpl.java:101) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:263) ~[hibernate-core-5.4.8.Final.jar:5.4.8.Final]

... 32 common frames omitted

Process finished with exit code 1

0

pom.xml에 PostgreSQL 드라이버 의존성을 어떻게 설정하셨죠? 전체 에러 메시지와 pom.xml에 있는 내용을 복사해서 넣어주시면 좋겠습니다.