• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

로그에서는 에러가 없긴 한데 /thumb 에 리사이징 이미지가 저장이 안되있어여

21.03.08 11:44 작성 조회수 185

0

이미지는 original/ 로 올라가고 로그에서도 에러는 없는거 같은데 thumb/로 안올라가는것 같아여 

 그럼 코드에 문제가 있는걸까여? 한번 봐주시면 감사여 ;

git:

https://github.com/node-hyun/nodebird-deploy/blob/master/lambda/index.js

사이트 주소:

www.nodebird-hyun.shop

그리고 index.js에서 오타 많아서 계속 깃 허브 업로드 => 

s3에서 지우기 => ec2에서 지운뒤 다시 압축 => 다시 업로드 =>  람다에서 ~으로 부터 업로드 다시 클릭 이런식으로 복잡하게 했는데 람다 코드에서 에러나면 원래 이렇게 힘들게 작업해야 되나여 ;

그리고 back의 포트 번호도 80으로 계속 수동으로 고치고 있어여; 이거 원래 ec2에 올리고 백엔드 포트를 80으로 수동으로 고쳐주는게 맞나여 ㅋㅋ;; 알려주시면 감사여 ~!

클라우드 워치 로그 이미지:

클라우드 워치 로그 메세지

2021-03-08T03:30:17.812+09:00

복사
START RequestId: 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 Version: $LATEST
START RequestId: 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 Version: $LATEST

2021-03-08T03:30:17.814+09:00

복사
2021-03-07T18:30:17.814Z	8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6	INFO	nodebird-hyun2-s3 original/1615141814860_sf5.jpg
2021-03-07T18:30:17.814Z 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 INFO nodebird-hyun2-s3 original/1615141814860_sf5.jpg

2021-03-08T03:30:17.814+09:00

복사
2021-03-07T18:30:17.814Z	8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6	INFO	filename 1615141814860_sf5.jpg ext jpg
2021-03-07T18:30:17.814Z 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 INFO filename 1615141814860_sf5.jpg ext jpg

2021-03-08T03:30:18.278+09:00

복사
2021-03-07T18:30:18.278Z	8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6	INFO	original 11759
2021-03-07T18:30:18.278Z 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 INFO original 11759

2021-03-08T03:30:18.437+09:00

복사
2021-03-07T18:30:18.437Z	8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6	INFO	put 4971
2021-03-07T18:30:18.437Z 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6 INFO put 4971

2021-03-08T03:30:18.439+09:00

복사
END RequestId: 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6
END RequestId: 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6

2021-03-08T03:30:18.439+09:00

복사
REPORT RequestId: 8aa9f207-937e-44cd-9480-c476f6fbbcf6	Duration: 626.21 ms	Billed Duration: 627 ms	Memory Size: 256 MB	Max Memory Used: 116 

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

await s3.putObject({
            Bucket,
            Key: 'thumb/${filename}',
            Body: resizedImage,
        }).promise()

1

첫 번째 스샷은 오리지널 폴더 내부인데 한 폴더 위로 올라가서 버킷에서는 original 디렉토리밖에 없나요?

제가 강좌에서 람다 배포하는 것 claudia로 하지 않았나요? claudia 쓰면 편하게 할 수 있습니다.

포트 80으로 매번 바꾸지 말고 그냥 소스코드를 80으로 바꾸시면 되겠죠?

0

terecal님의 프로필

terecal

질문자

2021.03.09

감사합니다 제일 처음 오류 원인으로 생각하고 체크했던 부분인데 로컬에서 git 명령어 실수로 지웠나봐여 -;

어쨌든 해결되었습니다. 그리고  람다 함수를 잘활용하면 서버 리스 개념까지 발전된다니

잘 공부해 보겠습니다 감사합니다 ~!

0

terecal님의 프로필

terecal

질문자

2021.03.08

네 original/ 폴더만 있습니다  그리고 임포트할때 지역 이름을 객체로 안넣은것 같아서 그부분도 수정하고 다시 해봤는데 또 안되여 ;

const s3 = new AWS.S3({region: 'us-east-2'});

로그 메세지에 에러는 없는것 같아여 

0

terecal님의 프로필

terecal

질문자

2021.03.08

lambda/index.js 

code:

// 이미지 업로드 시점에 실행 되고 이미지 리사이징 + s3 저장의 기능을 가진
// 람다 함수를 만들어 보자

// aws 모듈 리콰이어 , s3객체를 생성하는데 필요
const AWS = require('aws-sdk');
// sharp 모듈 리콰이어 , 이미지 리사이징에 필요
const Sharp = require('sharp');

// s3 객체 생성 하기 , 이미지 리사이징을 위해 필요
const s3 = new AWS.S3();

exports.handler = async (event, context, callback) => {
    // 이벤트로부터 s3 버킷 정보 얻어 오기 
    const Bucket = event.Records[0].s3.bucket.name;
    // 이벤트로부터 s3 파일 키 정보 얻어 오기 
    // const Key = event.Records[0].s3.object.key;
    const Key = decodeURIComponent(event.Records[0].s3.object.key);
    console.log(Bucket, Key);

    // 파일 이름 얻어 오기 
    const filename = Key.split('/')[Key.split('/').length-1];
    // 확장자 이름 얻어 오기 
    // const ext = Key.split('.')[Key.split('.').length-1];
    const ext = Key.split('.')[Key.split('.').length-1].toLowerCase();

    const requiredFormat = ext === 'jpg' ? 'jpeg' : ext;
    console.log('filename', filename, 'ext', ext);

    try {
        // s3 버킷 정보와 키 정보를 이용해 이미지 객체 생성 하기
        // 이미지 객체.Body 안에 이미지 파일 정보가 배열 형식으로 들어가 있는데 
        // 객체.Body.length를 console.log로 출력해 보기
        const s3Object = await s3.getObject({Bucket , Key}).promise();
        console.log("original", s3Object.Body.length);

        // sharp(이미지 배열).resize().toFormat().toBuffer() 으로 이미지 리사이징 하기
        // + 버퍼 단위의 데이터로 바꾼뒤 resizedImage 객체에 저장 하기 
        const resizedImage = await Sharp(s3Object.Body)
            .resize(200,200, {fit: 'inside'})
            .toFormat(requiredFormat)
            .toBuffer();

        // s3에 다시 저장 하기 
        await s3.putObject({
            Bucket,
            Key: 'thumb/${filename}',
            Body: resizedImage,
        })

        // 저장한 이미지 확인 + callback 함수로 결과 리턴 하기 (에러 없음, 업로드한 파일 정보)
        console.log('put', resizedImage.length);
        return callback(null, `thumb${filename}`);
    } catch(error){
        console.error(error);
        // 이미지 사이징 결과를 call back 으로 통보
        // 패스포트의 done 함수와 비슷한 역할
        return callback(error);
    }
}

0

terecal님의 프로필

terecal

질문자

2021.03.08

람다 함수 기본 설정:

람다 함수 트리거: