• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파일 경로 정하기

21.03.07 17:02 작성 조회수 188

0

예로, score_file = open("score.txt", "r", encoding="utf8")

이렇게 해서 실행시키면 제가 만들어둔 폴더(\PYTHON\나도코딩 인프런\score.txt)로 저장이 되는데,

(\PYTHON\나도코딩 인프런\입출력\파일\score.txt)로 저장을 하기 위해서 경로는 어떻게 지정할 수 있나요?

score_file = open("\PYTHON\나도코딩 인프런\입출력\파일\score.txt" . . .)도 해보고,

score_file = open("C:\Users\-----\Desktop\PYTHON\나도코딩 인프런\입출력\파일\score.txt". . .)도 해봤는데,

오류로,

Traceback (most recent call last):

    File "c:\Users\-----\Desktop\PYTHON\나도코딩 인프런\입출력\with.py", line 3, in <module>

        with open("\나도코딩 인프런\입출력\파일\study.txt", "w", encoding="utf8") as study_file:

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '\\나도코딩 인프런\\입출력\\파일\\study.txt'

PS C:\Users\-----\Desktop\PYTHON\나도코딩 인프런> 

이라고 뜹니다...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

장주명님의 프로필

장주명

2021.03.08

위의 예제의 경우에는 상대경로로 인해서 프로그램의 실행위치에서 실행이 되었다면

작성자님이 말씀하신 c:\부터 시작하는 경로는 절대경로로써 루트폴더에서 시작해서 위치를 찾아나가는 방식입니다.

위의 에러로그를 보아하니  FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '\\나도코딩 인프런\\입출력\\파일\\study.txt' 이라고 하는것이

잘 찾아가다가 한글경로에서 인식을 못하는것 같습니다.

이러한 방법의 해결책으로는 경로를 전부 영어로 바꾼다거나 파일자체의 저장방식을 utf-8로 지정하시면 될 것 같습니다.