• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

PQ 말고 그냥 queue로 하면 틀린것인가요??

21.03.04 02:50 작성 조회수 186

0

안녕하세요 선생님

저는 이 문제에서 왼쪽과 위쪽 우선순위를 그냥 for loop 돌 때 dx dy 순서를 그렇게 짜면 되겠다 해서

밑에 코드처럼 짰습니다 저렇게 되면 답이 맞지 않는 것인가요??

(맥을 이용중이라 채점 프로그램을 쓰지 못하고 있네요 ㅠㅠ)

#include <stdio.h>
#include <vector>
#include <queue>

using namespace std;
int map[30][30];
int time=0, size=2, n, cnt=0;
int dx[4]={0,-1,1,0};
int dy[4]={-1,0,0,1};

struct Loc{
    int x;
    int y;
    Loc(int a, int b){
        x=a;
        y=b;
    }
};
queue<Loc> Q;

int main(){
    scanf("%d",&n);
    for(int i=1;i<=n;i++){
        for(int j=1;j<=n;j++){
            scanf("%d",&map[i][j]);
            if(map[i][j]==9) {
                Q.push(Loc(i,j));
                map[i][j]=0;
            }
        }
    }

    while(!Q.empty()){
        Loc tmp = Q.front();
        Q.pop();
        for(int i=0;i<4;i++){
            int xx = tmp.x+dx[i];
            int yy = tmp.y+dy[i];
            if(xx>=1 && xx<= n && yy>=1 && yy<=n && map[xx][yy]<=size && map[xx][yy]!=0){
                Q.push(Loc(xx,yy));
                cnt++;
                if(map[xx][yy]<size){
                    if(size==cnt) size+1;
                    map[xx][yy]=0;
                }
            }
        }
    }
    for(int i=1;i<=n;i++){
        for(int j=1;j<=n;j++){
            if(map[i][j]!=0) printf("%no");
        }
    }
    printf("%d",&cnt);
    
    return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

그냥 큐로는 안됩니다. 우선순위큐를 써야 합니다.

위 코드는 문제에 있는 입력예제의 출력이 5가 나옵니다. 10이 정답인데 5가 나오는 이유가 뭔지 스스로 생각해 보세요.  

심바는 한 위치에서 4방향으로 퍼져나가는 것이 아니라

1번 위치에서 가장 가까운 토끼가 있는 2번 위치로 이동하고, 2번 위치에서 가장 가까운 토끼를 검색해 그 위치로 이동하고 ...

이런식으로 계속 이동하는 것입니다.

예리얼님의 프로필

예리얼

질문자

2021.03.09

선생님 !!

선생님이 올려주신 코드로 백준에서 아기상어 문제에 제출을 해봤더니

틀렸습니다가 나왔네요.. 완전히 같은 문제 같은데... 어떤게 잘못된걸까요??