• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

commission, balance = 라고 해주는 이유가 무엇인가요?

21.02.25 21:54 작성 조회수 171

1

선생님~~~ 너무 좋은 강의 무료로 듣고 있네요 ㅠㅠ 너무 감사드려요!!!

아래 줄에서 좌변(??)이 왜 commission 도 포함되는지 궁금해요!!!!
그냥 balance = withdraw_night(balance, 500) 만 하면 안될까요??!?


commission, balance = withdraw_night(balance, 500)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.18

안녕하세요!

withdraw_night 함수의 리턴 부분을 보시면

두 개의 결과값을 반환해주고 있습니다!

def withdraw_night(balance, money):

  ...

  return comission, balance-money-comission

파이썬에서 여러 개의 리턴값을 반환할 때는

실제로는 튜플 ( (a, b) 와 같은 형태) 타입이 반환됩니다.

튜플을 변수에 할당할 때, 순서에 맞게 각각 값을 할당할 수 있습니다.

이를 unpacking 한다고 합니다.

(예시)

val1, val2 = (10, 20)

질문해주신 것 처럼 튜플 형태로 하나의 변수에 할당 할 수도 있습니다.

하나의 변수로 함수 리턴값을 받고, 이후에 각각 원하는 변수에 할당 할 수도 있겠죠?