• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

constructor 질문있습니다!

21.02.21 19:08 작성 조회수 145

0

 강의 마지막에 있는 constructor를 보고 궁금증이 생겨서 코드를 한번 만들어서 돌려봤는데, 제가 생각한것과 전혀 다른 ? 방식으로 동작해서 질문드립니다.  아래 코드를 보면, 생성자에 name을 받고, 상위의 클래스를 통해서 생성자호출을 하였는데, 왜 클래스 필드의 초기값이 p1.name이 iu가 아니라 다른 값이 나올까요? 
참고: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Classes/Public_class_fields

Public instance fields are added with Object.defineProperty() either at construction time in the base class (before the constructor body runs), or just after super() returns in a subclass.
라고 되어있는데 이게 후자에 해당하는 부분인가요? 저는 이해가 안가는 부분이, 클래스필드를 생성자를 통해서 초기화를 해주어야 맞지 않나? 라는 생각을 하고 있거든요.. 

class Person {
    name = 'memberPerson';
    constructor(name){
        this.name = name;
    }
}

class Programmer extends Person {
    name = 'memberProgrammer';
    constructor(name) {
        super(name);
    }
}
const p1 = new Programmer('iu');
p1.name;
>>> memberProgrammer

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요
말씀하신대로 후자에 해당하는 동작으로 보입니다
Programmer 의 초기화는 super 이후에 시작된다는 의미라고 생각하면 이해가 되는 부분이라고 생각됩니다
아래처럼 자바에서 실행해보니 자바도 bbb 가 출력되고 있네요

public class HelloWorld{
     public static void main(String []args){
        B b = new B("ccc");
        System.out.println(b.name);
     }
}

class A{
    public String name = "aaa";
    public A(String name) {
        this.name = name;
    }
}

class B extends A{
    public String name = "bbb";
    public B(String name) {
        super(name);
    }
}

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2021.02.21

제가 이상하게 생각하는거였군요! ㅋㅋ 감사합니다!