• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 강사님. pv,pvc 생성 후 pod 생성 시 에러가 발생합니다.

21.02.21 17:57 작성 조회수 9.68k

1

안녕하세요 강사님. 강사님의 강의를 보고 따라서 실습하고 있습니다.

아래는 pv,pvc,pod 설정 내용 yaml 파일내용입니다.

1. pv 설정.

apiVersion: v1

kind: PersistentVolume

metadata:

  name: pv-01

  labels:

    pv: pv-01

spec:

  capacity:

    storage: 10G

  accessModes:

  - ReadWriteOnce

  local:

    path: /nfs

  nodeAffinity:

    required:

      nodeSelectorTerms:

      - matchExpressions:

        - {key: kubernetes.io/hostname, operator: In, values: [worker1]}

2. pvc 설정

apiVersion: v1

kind: PersistentVolumeClaim

metadata:

  name: pvc-01

spec:

  accessModes:

  - ReadWriteOnce

  resources:

    requests:

      storage: 10G

  storageClassName: "standard"

  selector:

    matchLabels:

      pv: pv-01

3. pod 생성

apiVersion: v1

kind: Pod

metadata:

  name: pod-volume-test

spec:

  containers:

  - name: container

    image: kubetm/init

    volumeMounts:

    - name: pvc-pv

      mountPath: /mysql

  volumes:

  - name : pvc-pv

    persistentVolumeClaim:

      claimName: pvc-01

4. 에러 내용.

kubectl desctibe po pod-volume-test

Events:

  Type     Reason            Age                  From               Message

  ----     ------            ----                 ----               -------

  Warning  FailedScheduling  58s (x8 over 9m54s)  default-scheduler  0/3 nodes are available: 3 pod has unbound immediate PersistentVolumeClaims.

kubectl describe pvc pvc-01

Events:

  Type    Reason         Age                   From                         Message

  ----    ------         ----                  ----                         -------

  Normal  FailedBinding  4m11s (x42 over 14m)  persistentvolume-controller  no persistent volumes available for this claim and no storage class is set

어떤 부분이 잘못되었을까요? ㅠㅠ 노드 정보는 아래와 같습니다.

kubectl get nodes

NAME      STATUS   ROLES    AGE   VERSION

master    Ready    master   85d   v1.19.3

worker1   Ready    <none>   85d   v1.19.3

worker2   Ready    <none>   85d   v1.19.3

바쁘신 와중에 질문 드려 죄송합니다.

그런데 도저히 원인을 모르겠습니다...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

PVC와 PV의 연결을 PVC에 selector를 통해서 연결을 했기때문에

StorageClassName은 ""로 하시면 됩니다.

그리고 에러 내용은 StorageClassName을 세팅했는데 해당 StorageClass가 없어서 그런게 아닌가 싶어요.

한번 해보시고 안되면 다시 질문주세요.

감사합니다.

Gyubeom Jo님의 프로필

Gyubeom Jo

질문자

2021.03.01

답변이 늦었습니다.

감사합니다. 잘 됐습니다. 직장이랑 병행해서 하다보니 공부를 자주 못하게 되네요..

0

안녕하세요. 아래 내용으로 수정요.

storageClassName: ""