저는 MQTT Broker가 연결되지 않아요 ㅠㅜ어떤부분을 확인해야할까요...

19.10.27 23:31 작성 조회수 2.63k

0

강의에서 나온 코딩을 그대로(sever1값은 제 컴퓨터 것으로)작성했는데... MQTT Broker의 연결이 되지않습니다

어떤부분을 확인해야할까요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

이지윤님의 프로필

이지윤

2020.09.05

저도 같은 상황입니다ㅜㅜ MQTT Broker Connected!가 뜨질 않네요,,

위에

박매일2019.10.28 AM 01:07님이 쓰신 거 보고 다시 해봤는데도 똑같습니다..ㅠㅠ

0

1. MQTT 서버를 먼저 구동해보세요(3개창 띄우기)

<명령프롬프트에서 먼저 MQTT 서버를 구동 해주세요.>
c:\MQTTProject\mosqutto>  mosqutto -v
<명령프롬프트에서 먼저 dht11 sub를 구동 해주세요.>
c:\MQTTProject\mosqutto>mosquitto_sub -t dht11 -p 1883  
<명령프롬프트에서 먼저 led sub를 구동 해주세요.>
c:\MQTTProject\mosqutto>mosquitto_sub -t  led -p 1883  

------------------------------------------------------
2. wifi 접속정보를 확인해주세요

- 아두이노 WeMos 코드에서 아래부분 잘 확인해주세요.
- 먼저는 wifi가 접속이 되여야 합니다.

char ssid[]="olleh_WiFi_FB93"; // 자신의 wifi 이름
char password[]="0000002461"; // 비밀번호
byte server1[]={172, 30, 1, 15};  // MQTT Server ip주소  -> ipconfig 하시면 자신의 IP 나오죠?
int port=1883; // MQTT port

------------------------------------------------------
3. WeMos 코드 컴파일 후 업로드 하시구요
4. 시리얼모니터창을 여시고 하단에 115200보드레이트 가 선택되어있어여되구요.
     WeMos 보드에 있는 reset( 검정색버튼) 버튼 한번 눌러주세요
      
조금후 시리얼모니터창에
[wifi 접속이 되고]
[MQTT 서버가 접속이 되면 OK]

천천히 순서대로 한번 해보세요.

참고로 : WeMos와 PC는 같은 wifi를 잡아야되구요, 
PC의 방화벽을 해제하고도 한번해보세요~~