• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

컨트롤러 영속성컨텍스트

21.02.19 02:53 작성 조회수 160

0

선생님 안녕하세요.

강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

orderRepository는 트랜잭션이 없고, 트랜잭션이 없으면 조회 후에 영속성 컨텍스트가 사라진다고 알고있었습니다.

@GetMapping("/api/test/simple-orders")
public void orderTest(){
Order order = orderRepository.findOne(4L);
System.out.println(order.getMember());// 지연로딩. 프록시객체 이므로 실제 db에서 조회 => 조회 쿼리 나감
System.out.println("------------------------------");
System.out.println(order.getMember()); //영속성컨텍스트 1차캐시에서 조회
}
select
member0_.member_id as member_i1_4_0_,
member0_.city as city2_4_0_,
member0_.street as street3_4_0_,
member0_.zipcode as zipcode4_4_0_,
member0_.name as name5_4_0_
from
member member0_
where
member0_.member_id=?

jpabook.jpashop.domain.Member@6c10324f
------------------------------
jpabook.jpashop.domain.Member@6c10324f

근데 위에 코드에서 첫번째 getMember()는 db에서 조회되었고 두번째 결과는 1차캐시에서 조회되었는데, 

이렇게 되려면 orderRepository.findOne()이후에도 영속성컨텍스트가 사라지지 않고 유지되고 있어야되는것 아닌지 궁금합니다.

추가로 orderRepository.findOne()에 @Transactional을 붙였을때도 같은 결과가 나오는데 함수 호출이 끝난 시점에는 트랜젝션이 끝나 영속성 컨텍스트도 사라진다고 알고 있어서 혼란스럽습니다.

제가 놓치고 있는게 뭔지 궁금합니다.

감사합니다!!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

현집님의 프로필

현집

질문자

2021.02.20

감사합니다!!

1

안녕하세요. 현집님^^

제대로 잘 공부하신 것이 맞습니다.

조금 뒤에 OSIV에서 그 궁금증이 다 풀리실거에요^^

감사합니다.