• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다

21.02.18 16:31 작성 조회수 146

0

안녕하세요! 제로초님! 

테이블 관계설정하는 부분에서 , hasMany로 설정할때 foreignKey에 명시한 column이 '다'관계에 있는 테이블에 컬럼작성을 안해줘도 자동 생성되잖아요.

근데 자동생성하면서 동시에 '다'관계에 있는 테이블 파일에 그 컬럼을 직접 작성을 해줘도 될까요?? model/각 테이블 파일에서 컬럼들 확인할 때, 컬럼이 자동생성이 되있더라도 파일에는 안적혀 있어서 헷갈릴 것 같아서요..!

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

네 대신에 몇 가지 속성 추가하셔야 할겁니다.

https://sequelize.org/v3/docs/models-definition/

여기서 foreign 단어 찾아서 보세요. bar_id 부분입니다.

1

네 쌍방 생성해주는 것이 좋습니다. 한 쪽이 hasMany면 다른 쪽은 belongsTo 설정을요.

0

now님의 프로필

now

질문자

2021.02.19

 이렇게 자료를 먼저 찾아보고 질문드렸어야 했는데.. 답변해주셔서 감사합니다..!

0

now님의 프로필

now

질문자

2021.02.18

앗 그렇군요!! 답변 해주셔서 감사합니다:) !! 

한가지만 더 질문드려도 될까용??

혹시 아래 comment.js코드에서 6번째 줄에 자동생성되는 commenter를 직접 적어도 상관은 없는지 궁금합니다..!

 models/comment.js (User와 '1대 다' 관계를 맺는 테이블)