• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

61강 django_container_gunicorn 컨테이너의 볼륨 설정

21.02.17 20:07 작성 조회수 216

1

현재 61강을 보는 중인데 
궁금한 점이 있어서 질문드립니다.

django_test_image:3에 기반해서 만든 장고 구니콘 컨테이너를 삭제하고

django_test_image:4를 만들고, 컨테이너를 다시 만들때

57강에서 말씀하신 것처럼 유지가 되기 때문에 볼륨설정을 안해도 되는건가요?

django_test_image:3을 기반한 컨테이너때는 nginx와 동기화를 한걸로 알고 있는데

한번 동기화를 했기 때문에 django_test_image:4를 기반한 컨테이너에선 볼륨설정을 따로 안해도 되는건지요?

그리고 강의대로 했을때 502 gate way 에러나 접속을 했어도 사진을 올리면 그 사진이 보이지 않는데
다시 만들어야 하나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Hj S님의 프로필

Hj S

질문자

2021.02.18

답변 감사합니다.
말씀하신대로 image:4로 컨테이너를 만들때 볼륨을 설정하니까 해결됬습니다.

0

안녕하세요 HJ S 님!

질문을 보고서 저도 다시 61강을 돌려보았는데 이상하네요.

볼륨 설정을 해주어야 정상적으로 작동이 되는 것으로 아는데,

왜 강좌에서 정상적으로 구동이 되었는지는 저도 확인을 해봐야할 것 같습니다.

   

강좌를 제작하면서 정상적으로 구동이 되기도 하고

지금까지 아무런 피드백도 없던지라 저도 아무런 의심 없이 지나간 듯 싶습니다.

HJ S 님이 말씀하신대로 해당 static, media 관련 볼륨 설정을 해주어야 합니다.

  

많이 부족한 강좌인 것 같아서 죄송한 마음이 드네요.

아무튼 날카로운 질문 너무 감사하고

해당 설정을 진행하고도 에러가 뜬다면, 다시 질문 남겨주시길 바랍니다.