• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! 포인터 질문 드립니다!

21.02.17 12:36 작성 조회수 130

0

먼저 이전 강의에서 많은 질문으로 어느 정도 개념이 잡히고 있는 듯 하여 감사 말씀드립니다!!!

이전 강의의 질문에서,

arr == &arr[0] ==  &arr 이라고 답변을 받았습니다.

arr == &arr[0] 이 동치인것은 받아들였으나,

아직 arr == &arr 이 같은지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
말씀 주신것처럼, arr은 변수명으로, 자기 자신의 주소가 별도로 없어, &arr로 찍어보아도 첫번째 원소의 주소를 나타내는 것은 확인했습니다.

그러나, 완전히 동치인지는 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

printf("%u %u\n", arr, arr+1);
printf("%u %u\n", &arr, &arr+1);

위의 코드로 테스트해보면,

arr의 경우 포인터연산이 arr[0]의 크기인 12만큼 움직이는 것을 알 수 있고,
즉 arr -> arr[0]에 대한 포인터로 생각됩니다.

&arr의 경우 포인터연산이 arr 전체의 크기인 24만큼 움직이는 것을 알 수 있고, 

이는 &arr->arr에 대한 포인터로 생각됩니다.

기존에
arr == &arr[0] ==  &arr 이라 하심은,
단지 "값" 만을 기준으로 동일하다는 뜻이었을까요?ㅠㅠ


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.02.18

네 값만 동일합니다. 타입은 달라서 그래요! 지난 답변에서 언급 드렸었습니다.

예를 들어 int a[5] 라는 1차원 배열이 있다면 

a의 타입은 int []  혹은 int * 가 됩니다. 첫번쨰 원소(int)의 주소니까요.

그러나 &a 의 타입은 int(*)[5] 입니다. 타입 자체에 "int[5] 배열의 주소" 라는 의미가 담겨 있어요. 

a와 &a 값은 둘 다 동일하지만 타입이 이처럼 다릅니다. 그래서 다른 크기로 움직였던 것입니다. 

https://www.inflearn.com/questions/146062

참고로 읽어보시면 좋을 것 같아요.