• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

구구단

21.02.16 03:11 작성 조회수 148

0

컴퓨터가 고장나서 질문을 이렇게 드립니다.

for 에서 구구단 출력이요

for i in range(2, 10):<o:p></o:p>

    for j in range(1, 10):<o:p></o:p>

      print(‘{:4d}, format(I * j), end=‘ ‘)<o:p></o:p>

인데 여기서 {:4d}는 왜 출력이 안되나요?

  그리고 format은 뭐죠?

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.02.16

강의 영상에 있는 코드랑 qqqssh님의 코드를 보시면

차이점이 마지막에  print()구문이 있냐 없냐의 차이입니다.

그거 때문에 출력이 강의 영상과 다르게 나오시는 겁니다 :0

-----------------------------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

또한, 해결이 안된 경우 답글 작성 부탁드립니다!

1

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.02.16

for i in range(2, 10):

    for j in range(1, 10):

      print('{:4d}'.format(i * j), end=' ')

위 코드는 정상적인 코드입니다.

출력 구문이 틀렸네요

아래처럼 변경하시면 출력됩니다

print('{:4d}'.format(i * j), end=' ')

출력이 안 된 이유는 '{:4d}로 되어있었고 format(I*j)으로 하여 출력이 안된 것입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

또한, 해결이 안된 경우 답글 작성 부탁드립니다!

0

qqqssh님의 프로필

qqqssh

질문자

2021.02.16

그런데 

      2 4 6 8 10 12 14 16 18<o:p></o:p>

3 6 9 12 15 18 21 24 27<o:p></o:p>

.<o:p></o:p>

.<o:p></o:p>

강의에서 이런식으로 출력이 되었는데 ,어디에도 {:4d}는 보이지 않습니다.. 그럼 강의 내 출력이 잘못된건가요?

0

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.02.16

{:4d} 출력이 안되는 이유를 물어보셔서 왜  안되는지 설명을 드렸습니다.

{:4d}의 역할은 출력할때 보기 좋게 출력하기 위해서 사용하는겁니다 :)

0

qqqssh님의 프로필

qqqssh

질문자

2021.02.16

제 말은 

for i in range(2, 10):

    for j in range(1, 10):<o:p></o:p>

      print(‘{:4d}, format(I * j), end=‘ ‘)<o:p></o:p>

-        2 4 6 8 10 12 14 16 18<o:p></o:p>

3 6 9 12 15 18 21 24 27<o:p></o:p>

.<o:p></o:p>

.<o:p></o:p>

. <o:p></o:p>

여기서 {:4d}의 용도가 무엇인지 모르겠습니다.