• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

브라우저 바운스로 인한 버그 방지에 대한 질문이 있습니다!

21.02.13 17:28 작성 조회수 91

0

안녕하세요 선생님, 인터랙션 강의 재밌게 듣고있는 학생입니다

제가 질문을 드리고자 하는 것은 다름이 아니고,

강의를 들으면서 선생님께서 코딩을 하시기 전에 개략적으로

이런 식으로 하면 되겠다라고 스스로 생각을 미리 해보는데,

if (currentScene === 0) return;

강의 말미에 해당 코드를 작성하셨는데,

if (yOffset < prevScrollHeight && yOffset > 0)

다음과 같은 방식으로 코드를 작성하는 것은 어떨까요?

다양한 방식이 존재하겠지만 선생님께서 해당 방식을 사용한 이유가 궁금합니다!

또한, 여러 방식중에 어떤 것을 선택할때, 저는 조금 더 효율적인? 브라우저에 부담이 되지 않는 방식을 선택하는 것이 좋은 방향이라고 생각하는데, 어떤 코드가 더 효율적인지 여부를 판단하는 방식을 모르겠습니다ㅠㅠ 개발자 도구를 통해 테스트를 한다거나 하는 방식이 있을 것 같은데 어떤 방식이 있을까요?

새해 복 많이 받으세요 강의 정말 잘 듣고있습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

위치를 직접 체크하는 방식이네요~
경우에 따라 영수님께서 작성하신 방법이 더 직관적이고 좋을 수 있다는 생각도 듭니다^^
우리는 지금 currentScene이라는 기준점이 있지만, 어떤 것을 개발하느냐에 따라 그런것이 없을 수도 있으니까요~

이런 간단한 연산은 사실 퍼포먼스에 직접 영향을 주는 경우는 드문데요, 제일 간단한 방법으로 실행 시간을 크롬 개발자도구에서 체크해 보실 수 있습니다.

console.time();
// 테스트할 코드
console.timeEnd();

이렇게 해보시면, 코드를 실행하는 데에 소요된 시간을 콘솔창에 출력해보실 수 있습니다.
시간이 짧게 걸렸다면 더 빠른 코드라는 이야기겠지요~