• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

typedef에서 *하나와 두개의 차이

21.02.13 11:27 작성 조회수 203

0

char(*complicated_function1())[3] 

{

return &char3; //  Returns a pointer to char[3]

typedef char(*FRPTC3())[3];

typedef char(*(*PTFRPTC3)())[3];

FRPTC3* fptr2 = complicated_function1; 

PTFRPTC3 fptr3 = complicated_function1; 

여기서 

FRPTC3의 *하나와 

PTFRPTC3의 * 두개의 차이는 뭐죠??

이중포인터인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.02.13

안녕하세요. 

typedef로 함수포인터에게 별명을 지어줄 땐 typedef 리턴타입 (*별명) (매개변수); 형식으로 선언해야 합니다. 

리턴 타입이 char[3] 인 함수포인터라면 typedef char(*별명(매개변수))[3] 이런식으로 선언해야 되는 것 같습니다. 

이것을 바탕으로 생각해보면 

FRPTC3 👉 "char[3] 배열"(=배열의 첫번째 원소의 주소), 즉 char[3] 타입을 리턴하는 '함수의 주소'를 담을 수 있는 타입.(여담으로 컴파일러에서 명시적으로 "char[3]"을 리턴하는 함수를 정의하는 것은 불가하다고 하네요. char * 으로도 커버할 수 있는 값을 리턴한다고 봐도 무방하겠습니다.)  

PTFRPTC3 👉 "char[3] 배열의 주소"(=3길이를 가지는 배열의주소), 즉 char(*)[3] 타입을 리턴하는 '함수의 주소'를 담을 수 있는 타입.

typedef char(*(*PTFRPTC3)())[3]; 식에서 가장 왼쪽의 바깥쪽 * 는 char(*)[3] 타입을 리턴한다는 의미에서 붙는 그 * 입니다. 코드의 &char3 을 리턴하는 complicated_function1 함수의 리턴타입과 일치하죠. 

typedef char(*(*PTFRPTC3)())[3]; 식에서 가장 오른쪽의 안쪽 * 는 보통 typedef 에서 함수의 포인터의 별명을 선언할 때 별명 앞에 들어가는 그 * 이 되겠습니다. (함수포인터를 의미하는 형식)

그래서 fptr2는 선언할때 FRPTC3* (즉 FRPTC3타입을 가리키는 포인터) 타입으로 선언해야 complicated_function1 함수주소를 받을 수 있는 반면, fptr2 는 선언할때  그냥 PTFRPTC3 하나만 써도 complicated_function1 함수주소를 받을 수 있는 이유입니다. 

(저도 답변 드리기위해서 이 부분을 처음 공부해보고 답변쓰는 것인지라 혹시라도 틀린 부분이 있을 수 있습니다)