• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

람다에서 펑터 질문

21.02.11 11:06 작성 조회수 98

0

갑자기 헷갈리는 부분이

// 함수 객체(functor)

struct IsUniqueItem

{

bool operator() (Item& item)

{

return item._rarity == Rarity::Unique;

}

};

IsUniqueItem it;

auto findIt = std::find_if(v.begin(), v.end(), it);

if (findIt != v.end())

cout << "아이템 ID " << findIt->_itemId << endl;

여기서 it부분에 IsUniqueItem() 이렇게 적어주시던데 어떻게 작동하는 것인가요?

IsUniqueItem() 하면 임시 struct가 생성되는건가요?

예전 강의였던 함수 객체부분에서는

Functor  functor;

functor();

functor(5);

이런식으로 functor라는 객체를 찍었고 -> ( ) 연산자를 연산자 오버로딩을 통해 쓸 수 있게 만들었다. 이렇게 이해가 되었는데

구조체를

IsUniqueItem( ) 이런식으로 인자로 넘겨주는 방식은 어떻게 작동하는것인지 잘 모르겠습니다. 

IsUniqueItem( ) 이렇게 하면 구조체 안에 있던 기능들이 자동으로 실행되는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

IsUniqueItem( ) 이런식으로 인자로 넘겨주는 방식은 어떻게 작동하는것인지 잘 모르겠습니다. 

->
단순하게 임시 객체를 만들어서 념겨줍니다.


UniqueItem temp;

auto findIt = std::find_if(v.begin(), v.end(), temp);

auto findIt = std::find_if(v.begin(), v.end(), UniqueItem());

둘은 같다고 보시면 됩니다.

IsUniqueItem( ) 이렇게 하면 구조체 안에 있던 기능들이 자동으로 실행되는건가요?

-> 에이~ C++이 그렇게 편리하게 해줄 리가 없죠.
find_if 및 이런 형태로 동작하는 STL 함수 내부 코드를 살펴보면, 
세번째로 넘겨준 인자를 호출하는 부분이 있습니다.
가령 3번째 인자를 pred라는 이름으로 넘겨 받았으면,
pred(); 와 같은 형태로 호출하는 곳이 있을텐데,
그 부분에 의해 함수 부분이 호출됩니다.

0

답변 감사합니다!