• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

반복문 작성에 대해 문의 드립니다.

21.02.10 23:45 작성 조회수 121

0

강의를 열심히 듣고 있습니다.

근데 요새 반복문 작성 공부하고 있는데 

강의를 보며 작성하다 보면 오타가 나거나 해서 수정을 할때가 있습니다.

그래서 수정을 하고 나면 원하는 결과값이 나오지 않는 경우가 있습니다.

예를 들어

# 예제 3
# break, continue

n = 5
while n > 0:
n -= 1
if n ==2:
break
print(n)
print("Loop Ended.")

예제에서 제가 오타가 나서 수정을 했는데

결과값은

4

3

Loop Ended. 인데 

Loop Ended. 이 값만 계속 나옵니다. 

그래서 아예 싹 지우고 오타없이 작성하면 제대로 나오고요 

뭐가 문제일까요?

현재 m1 맥으로 실습중이고요 아톰이 오류가 나서 vscode로 작성중입니다.

파이선은 버젼은 3.9.1입니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.02.10

지금 질문 글에 올린 코드를 보면 들여쓰기가 안되어있는 상태입니다

들여쓰기를 제대로 하였으면 오류가 발생하지 않습니다

그럴 때 화면을 캡처해서 올려주시면 감사하겠습니다 :)

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.02.10

# 예제 3
# break, continue

n = 5

while n > 0:
  n -= 1
  if n == 2:
    break
  print(n)
print("Loop Ended.")

코드를 수정하실때 들여쓰기를 안하셔서 문제가 발생하는거에요 :)

윤성식님의 코드를 보면 들여쓰기가 안되어 있네요.

탭(tab)키 또는 스페이스 4칸이 필요해요!

--------------------------------------------------------------

들여쓰기 매우 중요합니다!

들여쓰기를 안해서 오류가 일어납니다

들여쓰기는 하는 방법은 Tab 누르시면  하시면 됩니다.

(colab 기준 tab을 1번 누르면 spacebar 두번 누른거랑 같네요~)

파이썬에서는 들여쓰기를 4칸으로 규정하고 있으니 4칸으로 하시는게 좋습니다!

그러면 tab 2번을 누르면 4칸이 되겠죠?

--------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

또한, 해결이 안된 경우 답글 작성 부탁드립니다!

0

윤성식님의 프로필

윤성식

질문자

2021.02.11

네 다음에 같은 상황이 발생하면 캡쳐해서 올려보도록 할게요 감사합니다.^^

0

윤성식님의 프로필

윤성식

질문자

2021.02.10

아 붙여넣기중 오류가 생겼나 보네요 들여쓰기 제대로 했었습니다.

그래서 의문이 남는거고요 들여쓰기 제대로 했는데 오류가 나서요