• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

list#3에서 질문

21.02.08 17:13 작성 조회수 109

0

list를 직접 구현 할 때 마지막 부분에서 질문 있습니다.

public:

typedef Iterator<T> iterator;

iterator begin() { return iterator(_header->_next); }

iterator end() {  return iterator(_header); }

iterator insert(iterator it, const T& value)

{

return iterator(AddNode(it._node, value););

}

여기서

iterator begin() { return iterator(_header->_next); }

iterator end() {  return iterator(_header); }

이 부분이 이해가 가지 않습니다.

저 함수가 뭘하고 있는지 명확하게 이해가 가지 않습니다.

iterator로 형변환해서 값을 넘겨주는데 왜 꼭 iterator로 넘겨주는 건가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

iterator에서 iterate라는 영어 단어 자체가 이리 저리 뛰어넘다는 뜻이 있는 것처럼,
iterator의 목적은 각 데이터를 넘나드는 래퍼 클래스를 만드는 것입니다.
물론 vector라면 v[i]와 같이 랜덤 엑세스를 이용해 데이터에 접근할 수 있고,
다음 데이터는 v[i + 1]로 접근할 수 있겠지만
list는 li[i]와 같은 접근을 허용하지 않습니다.
STL Container 마다 특유의 방법으로 접근하는게 아니라
모두가 통일된 동일한 인터페이스로 데이터를 넘나들 수 있게 하기 위해서 사용하는게 iterator입니다.

0

STL은 복잡한 것 같습니다. 답변 감사합니다

0

질문이 조금 이상한 것 같습니다. 아직 iterator라는게 명확하게 뭔지 잘 감이 안옵니다.