• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

포인터로사용하던걸 참조로 넘겨줄 때 널체크 하는법?

21.02.08 16:28 작성 조회수 278

0

pointer = nullptr;
void PrintInfoByRef(*pointer); // 이 경우에 cout출력줄에서 에러가 생기는데

void PrintInfoByRef(StatInfo& info)
{
    // 그럴경우를 대비해서 여기서 이렇게 레퍼런스의 널체크를 추가해주면 되나요?
    // 널체크는 잘 되는데 보통 이렇게 레퍼런스도 체크하는지 확실하지 않아 여쭤봅니다
    if (&info == nullptr)
        return;

    cout << info.hp << endl;
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

포인터는 그 자체로 (nullptr 이거나 / 주소값을 참조하는) 2가지 형태라는 것을 내포하고
실제로 값이 없다는 의미로 nullptr를 넘기기도 하니 
안전빵으로 nullptr 체크를 하는 것이 좋지만,
reference는 저렇게 극단적인 케이스까지는 고려할 필요가 없습니다.

물론 정말 하고 싶다면 위에서 하신대로
&info == nullptr 체크까지 고려할 수는 있겠지만
사실 잘못된 값으로 넘겨준 쪽이 잘못한 것이라고 볼 수 있습니다.
따라서 reference에 대해서 저렇게 널체크를 하는 케이스는 사실상 없다고 보시면 됩니다.

1

포인터와 다르게 reference는 별도의 널체크를 할 필요가 없습니다.
애당초 누군가를 지칭하는 제2의 이름으로 간주할 수 있기 때문에,
대상이 없을 수가 없습니다.

0

답변 항상 감사합니다!