• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

enum과 Type

21.02.08 11:34 작성 조회수 236

0

이 강의 때문에 파트1 Reflection도 다시 들었는데

이해가 잘 안되네요

아니면 이해를 한건데 납득을 못하는건지 모르겠씁니다

제가 이해한 enum은 상수에다가 이름을 붙여줘서 가독성을 높이는 기능이다라고 알고 있습니다

파트1에서 typeOf()로 추출한 Type 클래스는 해당 클래스에 엑스레이를 찍어서 정보를 런타임중에 실시간으로 볼 수 있다고 하셨는데요

이 두가지를 섞어서 구현하시는 부분에서

결과적으로 이렇게 하면 Bind() 함수로 저기 enum 타입이 넘어가겠구나라는건 이해가 가는데

그 중간 과정이 이해가 안갑니다

(enum으로 선언된 것들은 뭐라고 불러야 하나요?)

enum Buttons

{

    PointButton

}

void Start()

{

Bind<Button>(typeof(Buttons))

}

void Bind<T>(Type type)

{

string[] names = Enum.GetNames(type);

}

이 부분에서 

Start()함수에서 typeof(Buttons)를 써서 나온 값은 Type 클래스이고, Buttons의 정보를 담고 있을테지요

그런데 제 생각에 Buttons의 정보라 함은 "이건 enum 타입이다" 라고 굉장히... 일반적인 정보가 전달 되겠구나라고 생각이 계속들어요(덕분에 계속 상수, 정수 이런쪽으로만 사고를 하네요)

그런데 이것에 대응해서 Enum.GetNames(Type enumType)이라는 함수가 있으니까 더 헷갈립니다

어떻게 이해를 해야하는데 가이드를 해주실 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

그런데 제 생각에 Buttons의 정보라 함은 "이건 enum 타입이다" 라고 굉장히... 일반적인 정보가 전달 되겠구나라고 생각이 계속들어요(덕분에 계속 상수, 정수 이런쪽으로만 사고를 하네요)

-> "이건 enum 타입이다"를 훨씬 넘어서 "이건 Buttons라는 이름의 enum 타입이고, 구성물은 PointButton (=숫자0) 으로 구성되어 있다"는 정보까지 추출할 수 있습니다. 그렇기 때문에 Reflection을 이용해서 Enum.GetNames를 하면 enum Buttons를 구성하는 각 요소들을 string 배열로 추출할 수 있는 것이죠. 위에서는 PointButton 하나만 있을테니, string[] names 안에는 "PointButton"이라는 문자열이 들어가 있겠네요.

UI 자동화 부분에서 Binding 하는 부분이 조금 이해하기 어려울 수 있는데,
일단 구현이 완료된 다음 어떻게 사용되는지를 먼저 보면 더 이해하기 쉬울 수 있습니다.

채널톡 아이콘