• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@PersistenceContext 제외했는데 EntityManager 가 테스트할 때 null 입니다.

21.02.05 10:59 작성 조회수 985

0

@PersistenceContext 제외하고 @RequiredArgsConstructor로 대체했는데 EntityManager 가 테스트할 때 null 입니다.

이유가 무엇일까요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

UBIVELOX님의 프로필

UBIVELOX

질문자

2021.02.18

감사합니다. 정상적으로 동작 확인하였습니다. 

1

네^^ final을 넣어주시면 됩니다.

@RequiredArgsConstructor는 이름 그대로 필수 값(Final)만 사용해서 생성자를 만듭니다.

private EntityManager em;

-> private final EntityManager em;

감사합니다.

0

UBIVELOX님의 프로필

UBIVELOX

질문자

2021.02.08

안녕하세요.

OrderServiceTest.상품주문() 를 실행할 경우

1. Book에 대해서 RequiredArgsConstructor를 주석처리하고, PersistenceContext를 사용할 경우 정상적으로 동작

2. RequiredArgsConstructor를 사용하고 PersistenceContext를 주석처리해서 테스트를 실행할 경우 오류가 발생합니다.

debug 결과 EntityManager가 null 이었습니다.

================== ItemRepository.java

package jpabook.jpashop.repository;

import java.util.List;

import javax.persistence.EntityManager;

import javax.persistence.PersistenceContext;

import org.springframework.stereotype.Repository;

import jpabook.jpashop.domain.item.Item;

@Repository

//@RequiredArgsConstructor

public class ItemRepository {

@PersistenceContext

private EntityManager em;

public void save (Item item) {

if (item.getId() == null) {

em.persist(item);

} else {

em.merge(item);

}

}

public Item findOne (Long id) {

return em.find(Item.class, id);

}

public List<Item> findAll () {

return em.createQuery("select i from Item i", Item.class)

.getResultList();

}

}

============= OrderServiceTest.java

package jpabook.jpashop.service;

import static org.junit.Assert.assertEquals;

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.assertThrows;

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.fail;

import javax.persistence.EntityManager;

import org.junit.jupiter.api.Test;

import org.junit.runner.RunWith;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;

import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;

import org.springframework.test.annotation.Rollback;

import org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner;

import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import jpabook.jpashop.domain.Address;

import jpabook.jpashop.domain.Member;

import jpabook.jpashop.domain.Order;

import jpabook.jpashop.domain.OrderStatus;

import jpabook.jpashop.domain.item.Book;

import jpabook.jpashop.exception.NotEnoughStockException;

import jpabook.jpashop.repository.OrderRepository;

@RunWith (SpringRunner.class)

@SpringBootTest

@Transactional

class OrderServiceTest {

@Autowired EntityManager em;

@Autowired OrderService orderService;

@Autowired OrderRepository orderRepository;

@Test

public void 상품주문() throws NotEnoughStockException {

//given

Member member = new Member();

member.setName("kim");

member.setAddress(new Address("서울", "경기", "111-111"));

em.persist(member);

Book book = new Book();

book.setName("테스트 JPA");

book.setPrice(10000);

book.setStockQuantity(10);

em.persist(book);

//when

int orderCount = 2;

Long orderId = orderService.order(member.getId(), book.getId(), orderCount);

//then

Order getOrder = this.orderRepository.findOne(orderId);

assertEquals("상품 주문시 상태는 ORDER", OrderStatus.ORDER, getOrder.getStatus());

assertEquals("주문한 상품 종류 수가 정확해야 한다.", 1, getOrder.getOrderItems().size());

assertEquals("주문 가격은 가격 * 수량이다.", 10000 * 2, getOrder.getTotalPrice());

assertEquals("주문 수량만큼 재고가 줄어야 한다.",8, book.getStockQuantity());

}

@Test

public void 상품수량_재고수량초과() {

//given

Member member = new Member();

member.setName("kim");

member.setAddress(new Address("서울", "경기", "111-111"));

em.persist(member);

Book book = new Book();

book.setName("테스트 JPA");

book.setPrice(10000);

book.setStockQuantity(10);

em.persist(book);

//when

int orderCount = 11;

NotEnoughStockException thrown = assertThrows(NotEnoughStockException.class, () -> orderService.order(member.getId(), book.getId(), orderCount));

assertEquals("no more stock", thrown.getMessage());

}

@Test

public void 주문취소() throws NotEnoughStockException {

//given

Member member = new Member();

member.setName("kim");

member.setAddress(new Address("서울", "경기", "111-111"));

em.persist(member);

Book book = new Book();

book.setName("테스트 JPA");

book.setPrice(10000);

book.setStockQuantity(10);

em.persist(book);

int orderCount = 2;

Long orderId = orderService.order(member.getId(), book.getId(), orderCount);

//when

orderService.cancelOrder(orderId);

//then

Order getOrder = orderRepository.findOne(orderId);

assertEquals("주문 취소시 상태는 CANCEL 이다.", OrderStatus.CANCEL, getOrder.getStatus());

assertEquals("주문이 취소된 상품은 그만큼 재고가 증가해야 한다.", 10, book.getStockQuantity());

}

@Test

public void 상품주문_재고수량초과() {

fail("Not yet implemented");

}

}

============= build.gradle

plugins {

id 'org.springframework.boot' version '2.4.2'

id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'

id 'java'

id 'war'

}

group = 'jpabook'

version = '0.0.1-SNAPSHOT'

sourceCompatibility = '11'

configurations {

compileOnly {

extendsFrom annotationProcessor

}

}

repositories {

//mavenCentral()

maven { url = "http://acha.ubivelox.com:8991/nexus/content/groups/public/" }

}

dependencies {

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-amqp'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'

implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.6.3'

// for devtools

developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'

compileOnly 'org.projectlombok:lombok'

runtimeOnly 'com.h2database:h2'

annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'

providedRuntime 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-tomcat'

testImplementation 'org.springframework.amqp:spring-rabbit-test'

//JUnit4 추가

testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'

testImplementation("org.junit.vintage:junit-vintage-engine") {

exclude group: "org.hamcrest", module: "hamcrest-core"

}

}

test {

useJUnitPlatform()

}

0

안녕하세요. greatjsh님

동작하지 않은 전체 코드를 보여주시겠어요?