• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

재귀함수

21.02.02 02:11 작성 조회수 248

0

L이  n+1이 될때까지 돌지 않고 중간에 sum값이 만족하면 바로 종료하고 싶어서 기존의 if문 앞에 추가해줘도 괜찮을까요? 똑같이 코드가 반복되어 안좋은 코드인가요?

void DFS(int L, int sum){
	// 재귀함수에서 return 하면 재귀로 뻗어왔던 함수들이 타고타고 올라가지않고 전부 다 바로 종료 
	if(sum>(total/2)) return;	
	if(sum==(total-sum)){
		flag=true; //return;
	} 
	if(L==n+1){
		if(sum==(total-sum)){
			flag=true; return;
		}
	}
	else{
		DFS(L+1, sum+a[L]);
		DFS(L+1, sum);
	}
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

추가 해주는 게 좋은 코드입니다.

재귀함수가 return; 하면 자기자신만 종료되고 자기를 호출한 재귀함수의 스택프레임으로 이동합니다. 

스택에 쌓여있는 모든 재귀함수의 프레임을 연달아 종료하고 싶으면 

if(flag==true) return;

추가하면 됩니다.

0

DC님의 프로필

DC

질문자

2021.02.02

재귀함수 안에서 return;을 하면 스택의 정확히 어느지점으로 돌아가는 건지도 궁금합니다