• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

로또 추출기에서 중복되는 수는 어떻게 해야해요?

21.02.01 13:00 작성 조회수 117

0

마지막쯔음에 로또 추첨기 만들 수 있는데 중복을 어떻게 거르죠?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

김경민님의 프로필

김경민

2021.04.09

안녕하세요!

파이썬에서 수학의 집합과 비슷한 기능을 지원하는 자료형인

set 자료형을 사용하시면 중복되는 원소를 제거하실 수 있습니다.

원소가 두 개씩 중복되는 리스트가 있다고 가정하겠습니다.

myList = [1, 1, 2, 2, 3, 3]

set( ) 함수를 이용하여 set 타입으로 형변환 할 수 있습니다.

mySet = set(myList)

형변환이 되면 리스트에서 set 타입으로 바뀌고, 중복되는

원소가 사라진 걸 볼 수 있습니다.

print(mySet)

=> {1, 2, 3}

이때 set 내부 원소들은 순서가 없기 때문에

출력시에 어떤 값이 먼저 나올지 알 수 없고, 정렬또한

할 수 없다는 특징이 있습니다.

순서가 필요하다면 set을 다시 리스트로 형변환 하여

사용하실 수 있습니다.