• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ImagePullBackOff 오류가 발생합니다.

21.01.25 16:09 작성 조회수 3.44k

1

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

남태규님의 프로필

남태규

질문자

2021.01.27

드라이버는 hyper-v를 사용하고 있습니다.

λ minikube start --insecure-registry="0.0.0.0/0"

�  Microsoft Windows 10 Pro 10.0.19042 Build 19042 위의 minikube v1.16.0

✨  자동적으로 hyperv 드라이버가 선택되었습니다

�  Starting control plane node minikube in cluster minikube

�  hyperv VM (CPUs=2, Memory=4000MB, Disk=20000MB) 를 생성하는 중 ...

❗  This VM is having trouble accessing https://k8s.gcr.io

�  To pull new external images, you may need to configure a proxy: https://minikube.sigs.k8s.io/docs/reference/networking/proxy/

�  쿠버네티스 v1.20.0 을 Docker 20.10.0 런타임으로 설치하는 중

    ▪ Generating certificates and keys ...

    ▪ Booting up control plane ...

    ▪ Configuring RBAC rules ...

�  Verifying Kubernetes components...

�  Enabled addons: storage-provisioner, default-storageclass

�  Done! kubectl is now configured to use "minikube" cluster and "default" namespace by default

0

안녕하세요! 인증서 이슈를 재현하기 어려워 답변이 늦었습니다 ㅠ

명령어를 변경하고 다시 테스트 부탁드립니다.

minikube start --insecure-registry=production.cloudflare.docker.com:443,docker.io:443

설정이 정상적으로 되었는지 확인하려면 minikube ssh 로 콘솔 접근 후 다음 명령어로 확인할 수 있습니다.

cat /usr/lib/systemd/system/docker.service

ExecStart=/usr/bin/dockerd -H tcp://0.0.0.0:2376 -H unix:///var/run/docker.sock --default-ulimit=nofile=1048576:1048576 --tlsverify --tlscacert /etc/docker/ca.pem --tlscert /etc/docker/server.pem --tlskey /etc/docker/server-key.pem --label provider=hyperkit --insecure-registry 10.96.0.0/12 --insecure-registry production.cloudflare.docker.com:443 --insecure-registry docker.io:443

동일하게 오류가 발생한다면 기본 이미지 경로를 변경해보시겠어요?

mysql:5.6 -> docker.io/library/mysql:5.6

wordpress:5.5.3-apache -> docker.io/library/wordpress:5.5.3-apache

0

minikube delete 하시고 옵션을 추가하고 새로 만들어도 동일한 메시지가 나오시나요?

minikube start --insecure-registry="0.0.0.0/0"

minikube 실행시 driver가 무엇이였는지 알 수 있을까요? docker 드라이버를 사용하셨다면 현재 docker for desktop 설정을 변경해야 할 것 같습니다.

docker engine 설정에서 insecure-registry 설정을 추가해보시겠어요?

{

    "insecure-registries": ["0.0.0.0/0"]

}

0

남태규님의 프로필

남태규

질문자

2021.01.26

동일한 오류가 계속 발생하는데 다른 방법은 없을까요? 사무실 노트북에서 교육 수강 중이라 다른 네트워크 환경으로는 쉽지 않은 상황입니다.

λ kubectl describe po

Name:         wordpress-5f59577d4d-l9nm8

Namespace:    default

Priority:     0

Node:         minikube/172.29.200.203

Start Time:   Tue, 26 Jan 2021 10:11:28 +0900

Labels:       app=wordpress

              pod-template-hash=5f59577d4d

              tier=frontend

Annotations:  <none>

Status:       Pending

IP:           172.17.0.4

IPs:

  IP:           172.17.0.4

Controlled By:  ReplicaSet/wordpress-5f59577d4d

Containers:

  wordpress:

    Container ID:

    Image:          wordpress:5.5.3-apache

    Image ID:

    Port:           80/TCP

    Host Port:      0/TCP

    State:          Waiting

      Reason:       ImagePullBackOff

    Ready:          False

    Restart Count:  0

    Environment:

      WORDPRESS_DB_HOST:      wordpress-mysql

      WORDPRESS_DB_PASSWORD:  password

    Mounts:

      /var/run/secrets/kubernetes.io/serviceaccount from default-token-qrbj5 (ro)

Conditions:

  Type              Status

  Initialized       True

  Ready             False

  ContainersReady   False

  PodScheduled      True

Volumes:

  default-token-qrbj5:

    Type:        Secret (a volume populated by a Secret)

    SecretName:  default-token-qrbj5

    Optional:    false

QoS Class:       BestEffort

Node-Selectors:  <none>

Tolerations:     node.kubernetes.io/not-ready:NoExecute op=Exists for 300s

                 node.kubernetes.io/unreachable:NoExecute op=Exists for 300s

Events:

  Type     Reason     Age                     From               Message

  ----     ------     ----                    ----               -------

  Normal   Scheduled  7m51s                   default-scheduler  Successfully assigned default/wordpress-5f59577d4d-l9nm8 to minikube

  Warning  Failed     7m35s                   kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611626504-DY7I4hl3jqoR5v9HHqPZ%2Bg62Rtc%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     7m14s                   kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611626525-wvDSn0woAORL9xUyBDARmHbUPVE%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     6m38s                   kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611626561-NbpYr9ZHlt3N5GIQpP3gplL7%2BcU%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   Pulling    5m57s (x4 over 7m50s)   kubelet            Pulling image "wordpress:5.5.3-apache"

  Warning  Failed     5m47s (x4 over 7m35s)   kubelet            Error: ErrImagePull

  Warning  Failed     5m47s                   kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611626612-IhIiHSyRB9V8c8qW7WDW7SMApAA%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   BackOff    5m20s (x6 over 7m34s)   kubelet            Back-off pulling image "wordpress:5.5.3-apache"

  Warning  Failed     2m38s (x16 over 7m34s)  kubelet            Error: ImagePullBackOff

Name:         wordpress-mysql-545d9c6dc-2jl2j

Namespace:    default

Priority:     0

Node:         minikube/172.29.200.203

Start Time:   Tue, 26 Jan 2021 10:11:28 +0900

Labels:       app=wordpress

              pod-template-hash=545d9c6dc

              tier=mysql

Annotations:  <none>

Status:       Pending

IP:           172.17.0.3

IPs:

  IP:           172.17.0.3

Controlled By:  ReplicaSet/wordpress-mysql-545d9c6dc

Containers:

  mysql:

    Container ID:

    Image:          mysql:5.6

    Image ID:

    Port:           3306/TCP

    Host Port:      0/TCP

    State:          Waiting

      Reason:       ImagePullBackOff

    Ready:          False

    Restart Count:  0

    Environment:

      MYSQL_ROOT_PASSWORD:  password

    Mounts:

      /var/run/secrets/kubernetes.io/serviceaccount from default-token-qrbj5 (ro)

Conditions:

  Type              Status

  Initialized       True

  Ready             False

  ContainersReady   False

  PodScheduled      True

Volumes:

  default-token-qrbj5:

    Type:        Secret (a volume populated by a Secret)

    SecretName:  default-token-qrbj5

    Optional:    false

QoS Class:       BestEffort

Node-Selectors:  <none>

Tolerations:     node.kubernetes.io/not-ready:NoExecute op=Exists for 300s

                 node.kubernetes.io/unreachable:NoExecute op=Exists for 300s

Events:

  Type     Reason     Age                     From               Message

  ----     ------     ----                    ----               -------

  Normal   Scheduled  7m51s                   default-scheduler  Successfully assigned default/wordpress-mysql-545d9c6dc-2jl2j to minikube

  Warning  Failed     7m41s                   kubelet            Failed to pull image "mysql:5.6": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/eb/eb4e842271a48c377b57f2a39ca3f5c62f659011f0032eaf124457233cc84314/data?verify=1611626498-cxfr9p0YWveVFYGZAMng9W%2Byrpk%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     7m21s                   kubelet            Failed to pull image "mysql:5.6": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/eb/eb4e842271a48c377b57f2a39ca3f5c62f659011f0032eaf124457233cc84314/data?verify=1611626518-kAs68n%2BQArDWypn6o4%2BrYRSpynM%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     6m51s                   kubelet            Failed to pull image "mysql:5.6": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/eb/eb4e842271a48c377b57f2a39ca3f5c62f659011f0032eaf124457233cc84314/data?verify=1611626548-XqjEDWg62rIV8XIYCYUgPWivOo8%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   Pulling    6m (x4 over 7m50s)      kubelet            Pulling image "mysql:5.6"

  Warning  Failed     5m54s (x4 over 7m41s)   kubelet            Error: ErrImagePull

  Warning  Failed     5m54s                   kubelet            Failed to pull image "mysql:5.6": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/eb/eb4e842271a48c377b57f2a39ca3f5c62f659011f0032eaf124457233cc84314/data?verify=1611626605-o41JwXM9opv1M2decSpuGTnR%2Bgo%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   BackOff    5m39s (x6 over 7m40s)   kubelet            Back-off pulling image "mysql:5.6"

  Warning  Failed     2m43s (x18 over 7m40s)  kubelet            Error: ImagePullBackOff

NAM@DESKTOP-F3P6LSN /c/Temp/guide/index

0

안녕하세요! 상세한 로그 감사합니다. 로그 상으로 봤을때 도커 이미지를 다운받는데 실패하여 ImagePullBackOff 에러가 발생한 것으로 보입니다.

테스트하고 계신 환경의 네트워크가 사설인증서가 필요한 것으로 보입니다. 다른 네트워크 망에서 테스트하시거나 minikube를 생성할때 --insecure-registry 옵션을 이용해보시겠어요?

minikube start --insecure-registry="0.0.0.0/0"

0

남태규님의 프로필

남태규

질문자

2021.01.25

Events:

  Type     Reason     Age                  From               Message

  ----     ------     ----                 ----               -------

  Normal   Scheduled  3m24s                default-scheduler  Successfully assigned default/wordpress-5f59577d4d-mfvdj to minikube

  Warning  Failed     3m9s                 kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611562023-EEtLSw79Y%2FDqonD7esCGJPkaZUw%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     2m50s                kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611562042-hKDq0BUKSOD2VmKlyodjmpI5wus%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Warning  Failed     2m14s                kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611562077-aYupBM4FUOa1OLSwjfE%2B5IiId7Y%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   Pulling    84s (x4 over 3m23s)  kubelet            Pulling image "wordpress:5.5.3-apache"

  Warning  Failed     78s (x4 over 3m9s)   kubelet            Error: ErrImagePull

  Warning  Failed     78s                  kubelet            Failed to pull image "wordpress:5.5.3-apache": rpc error: code = Unknown desc = error pulling image configuration: Get https://production.cloudflare.docker.com/registry-v2/docker/registry/v2/blobs/sha256/0d/0d35c2300ec845fda141ba012f7c6dccde8f0ae106b8f4bb0fcfced69380f851/data?verify=1611562134-2mcUL1sEwqGJE%2FRhT53GOLqQwl8%3D: x509: certificate signed by unknown authority

  Normal   BackOff    65s (x6 over 3m9s)   kubelet            Back-off pulling image "wordpress:5.5.3-apache"

  Warning  Failed     51s (x7 over 3m9s)   kubelet            Error: ImagePullBackOff