• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

kdeplot 설명 관련

21.01.24 15:41 작성 조회수 161

1

선생님 10:55~58초 쯤에 평균 분양가격이라서 cumulative가 의미가 없다고 하셨는데요..

price = df_last.loc[df_last["평당분양가격"].notnull(), "평당분양가격"]

price 변수에 저렇게 되어있는데 왜 평균 분양가격이라고 하시는건가요..?..?

평균값이 아닌 평당분양가격의 결측치와 공백값 제거해서 총 3957개가 모두 들어있는데.. 

cumulative 해주면 의미 있는 것 아닌가용..? 

그리고 

kdeplot 에서.. 

multiple=layer/level=10/thresh=0.05/bw_method='scott' 값들이 default로 들어가 있는 것 같은데..

각각 무슨 의미인가요...ㅠ?

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

freedom07님의 프로필

freedom07

질문자

2021.01.24

아 그렇군요 ㅠ 답변 정말 감사합니다 ㅠㅠ!!

1

freedom07님의 프로필

freedom07

질문자

2021.01.24

답변 감사합니다 선생님..

그런데 제 질문을 다 안보신거 같아요..ㅠ

"선생님 10:55~58초 쯤에 평균 분양가격이라서 cumulative가 의미가 없다고 하셨는데요..

price = df_last.loc[df_last["평당분양가격"].notnull(), "평당분양가격"]

price 변수에 저렇게 되어있는데 왜 평균 분양가격이라고 하시는건가요..?..?"

제가 질문한 문장들에서 윗부분만 보시고 말씀해주신것 같아서요..("선생님 10:55~58초 쯤에 평균 분양가격이라서 cumulative가 의미가 없다고 하셨는데요.."

평균분양가격이라면 의미없다고 설명하시는 건 이해하는데.. 강의에서 실행해주시면서 보여준 코드에서는 평균값이 아닌데..왜 그렇게 설명하신건지 궁금해서 여쭤 본거랍니다..ㅠ

0

감사합니다 :)

0

설명이 부족했던것 같아요. 공공데이터 포털에서 제공하고 있는 데이터가 해당 연도와 월에 특정 지역의 평균평당분양가격이에요.

그래서 평균 분양가격이라고 설명을 한거에요.

원본 데이터 자체가 개별값이 아니라 해당 연도와 월의 특정지역의 평균평당분양가격이라는 의미입니다.

예를 들어 2017년 3월 서울의 평균 평당분양가격을 의미하게 되는데 여기에는 서울에 분양한 전체 분양가격의 평균 평당분양가격이 들어있다는 의미에요.

0

선생님 10:55~58초 쯤에 평균 분양가격이라서 cumulative가 의미가 없다고 하셨는데요..

=> 이미 평균을 구한 값이기 때문에  raw값이 아니라서 누적해서 더하는게 의미가 있을까요? 

그래서 이런 기능이 있다고 참고삼아 알려드린거에요.

만약 평균 분양가가 아니라 개별분양가라면 총 누적 분양금액 등으로 계산해 볼 수 있겠죠

----------------------------------

kdeplot 에서.. 

multiple=layer/level=10/thresh=0.05/bw_method='scott' 값들이 default로 들어가 있는 것 같은데..

각각 무슨 의미인가요...ㅠ?

=>  kdeplot의 옵션값에 대한 설명은 다음 공식 문서를 참고해 보세요.

아래 문서의 내용을 번역기로 돌려보시면 질문주신 내용에 대한 설명이 있습니다.

[seaborn.kdeplot — seaborn 0.11.1 documentation](https://seaborn.pydata.org/generated/seaborn.kdeplot.html)