• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

mutable object의 id 관련 질문입니다.

21.01.18 17:42 작성 조회수 70

0

안녕하세요

chapter04_02 강의 중 mutable/immutable 관련 부분에서 궁금한 것이 있어서

질문을 드립니다.

1. 아래 코드를 실행시키니 (1)=(2), (5)=(6)인데, (3)!=(4)가 됩니다.

list는 mutable하기 때문에 (1)=(2)가 되는 것은 이해가 되고, (5)=(6)인것도 이해가 되는데

왜 (3)과 (4)는 결과가 서로 다른지 잘 이해가 되지 않습니다. 

2. 4달전 lbm108 님의 질문에 대한 답변에서

"리스트안에 요소들이 연산에 의해서 값이 변경되서 재 할당 했으므로, ID값이 다르게 나타납니다."라고 되어 있는데,

설명이 잘 이해가 안되어서 다시 문의를 드립니다.(3)/(4)와 (5)/(6)은 결과가 동일해도 내부에서 연산하는 방법이 서로 다르다는 의미인가요?

#--

a = [1,2,3]

print(a, id(a))    # (1)

a.append(4)

print(a, id(a))    #(2)

#--

b = [1,2,3]

print(b, id(b))  # (3)

b = b*2

print(b, id(b))  # (4)

#--

c = [1,2,3]

print(c, id(c))   #  (5)

c *= 2

print(c, id(c))   #(6)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

연산에 관해서는 프로그램 고유의 자료구조를 통해서 계산이 되는 것이므로, 재 할당과는 관련은 없어요~

파이썬 데이터모델 에서 지정한 가변형, 불변형에 따라 새로운 공간으로 재 할당 되는 것입니다.

https://christoper31.postype.com/post/1891094

0

sarangyoun님의 프로필

sarangyoun

질문자

2021.01.18

네.. 빨리 답변해 주셔서 감사를 드립니다. 

답변이 사실 잘 이해가 안되어 조금만 더 질문을 드리고 싶습니다.^^

제 질문은 b = [1,2,3]과 c=[1,2,3]은 둘 다 mutable한 list 형인데,

왜 (반복 연산자를 사용하는) b=b*2에 의해서는 (연산 전후의) b의 id가 달라지지만,

(할당 연산자를 사용하는) c*=2의 경우에는 (연산 전후의) c의 id가 달라지지 않는가 하는 것이었습니다.

반복 연산자가 할당 연사자의 내부 동작이 다르기 때문이라고 이해를 하면 되는 것인지 질문을 드리고 싶습니다.