• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

노드 스캐줄링 질문

21.01.18 16:48 작성 조회수 130

1

노드 스캐줄링 실습중

error: error validating "podsch.yaml": error validating data: ValidationError(Pod.spec.containers[0]): unknown field "terminationGracePeriodSeconds" in io.k8s.api.core.v1.Container; if you choose to ignore these errors, turn validation off with --validate=false

이런 에러가 계속 발생하는데 원인이 뭘까요..

야믈 파일과 노드 상태입니다.

라벨링도  했구요.

apiVersion: v1

kind: Pod

metadata:

 name: pod-match-expressions1

spec:

 affinity:

   nodeAffinity:

     requiredDuringSchedulingIgnoredDuringExecution:

       nodeSelectorTerms:

       - matchExpressions:

         - key: kr

           operator: Exists

 containers:

   - name: container

     image: tmkube/app

     terminationGracePeriodSeconds: 0

master   Ready    control-plane,master   23m   v1.20.2

node-1   Ready    <none>                 20m   v1.20.2

node-2   Ready    <none>                 20m   v1.20.2

master   Ready    control-plane,master   56m   v1.20.2   beta.kubernetes.io/arch=amd64,beta.kubernetes.io/os=linux,kubernetes.io/arch=amd64,kubernetes.io/hostname=master,kubernetes.io/os=linux,node-role.kubernetes.io/control-plane=,node-role.kubernetes.io/master=

node-1   Ready    <none>                 53m   v1.20.2   beta.kubernetes.io/arch=amd64,beta.kubernetes.io/os=linux,kr=az-1,kubernetes.io/arch=amd64,kubernetes.io/hostname=node-1,kubernetes.io/os=linux

node-2   Ready    <none>                 53m   v1.20.2   beta.kubernetes.io/arch=amd64,beta.kubernetes.io/os=linux,kubernetes.io/arch=amd64,kubernetes.io/hostname=node-2,kubernetes.io/os=linux,us=az-1

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 

terminationGracePeriodSeconds 속성에 대한 위치 문제입니다.

아래처럼 conatiners와 같은 위치에 있어야 되는데,  자료실에 잘못 올렸네요.

Dashboard를 통해 작업할때는 에러를 뱉지 않아서 놓쳤던것 같습니다.

바로 수정할 예정이니 자료실 참고 바랍니다.

감사합니다.

apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
 name: pod-match-expressions1
spec:
 affinity:
  nodeAffinity:
   requiredDuringSchedulingIgnoredDuringExecution:   
    nodeSelectorTerms:
    - matchExpressions:
      -  {key: kr, operator: Exists}
 containers:
 - name: container
   image: tmkube/app
 terminationGracePeriodSeconds: 0