• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

성능 실무 적용 질문 드립니다..!

21.01.18 16:21 작성 조회수 153

0

안녕하세요 강사님 강의들 잘 보고있습니다.

덕분에 실무에서 도움이  많이 됩니다. 좋은 강의 감사합니다.

우선 실무에서 성능 이슈가 심각하게 발생해서  강의 내용을 토대로 성능 이슈를 해결해보려고 시도해봤지만

근본적으로 해결이 되지 않아 혹시나 다른 추가적인 방법이 있을까 해서 질문 남겨봅니다..!

우선 db 조회시 400ms 안팎으로 성능이 나오고

post man으로 로컬에 테스트해봐도 400ms 안팎으로 나옵니다.

문제는 ngrinder로 agnet = 1, total Vusers = 2로 테스트해보면 tps가 1~10정도 나오고 나중에는 IO Exception이 터집니다.

(평균 응답속도 3000 이상)

단순 querydsl에서 조회 로직만 수행하는 데 이정도 성능이 나오면 어떤걸 고쳐야할까요? 

left조인이 3번,  inner조인 2번, 서브쿼리 2번을 실행하는 쿼리문입니다..!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

네 이 경우에는 쿼리가 느린지, 아니면 애플리케이션의 정확히 어느 부분에서 느려지는지 나누어서 파악이 필요합니다.

개발 서버의 경우 중간 프록시나 방화벽, 또는 데이터베이스 접근을 중간에서 확인하는 프로그램에서 느려지는지 검증도 필요합니다.

감사합니다.

1

안녕하세요. 참치캔님

데이터베이스 인덱스를 잘 타고 있는지, 그리고 DB의 응답 결과 수는 적절하게 나오는지 먼저 확인해보셔야 할 것 같아요.(결과가 수천개 조회되고 있는건 아닌지)

감사합니다.

0

단무지님의 프로필

단무지

질문자

2021.01.19

인덱스는 정상적으로 타고 db응답 결과도 제대로 나오긴 하는데 성능이 고쳐지지 않네요..ㅠ

답변 감사합니다!!