• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

do-while문

21.01.17 08:49 작성 조회수 194

0

선생님, while (k < 3) {

consoel.log('while: ',  k);

}가 맞는 건가요?

혹시 while (k < 3);

{

consoel.log('while: ',  k);

} 이렇게 해야하지 않나요?

그리고 do-while문은 do~while(조건);으로 끝나지 않나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

강좌에서 다루고 있으니 다시 들어보시기 바랍니다.
두 형태 모두 개발자의 코딩 스타일이므로 어떤 것이 맞다 틀리다라고 할 수는 없습니다. 다만  자바스크립트 개발자는 많은 사람이 while (k < 3) { 처럼 한 줄에 작성합니다. 또한 줄을 바꿔서 {를 작성하는 것은 C++ 등의 언어 개발자가 많이 사용합니다.
  

0

MDN에도 나와 있다시피 기본 형태는

do
  statement
while (condition);

로 질문자님이 물어보신 식이 맞으나 강사님이 사용하신 것처럼 condition(조건식. 표현식이기도 합니다)과 ;(세미콜론) 사이에 중괄호로 statement(문장)를 묶어 넣는 방식을 사용해도 무방한 듯 합니다(에러가 발생하지 않습니다).

저도 잘은 모르겠으나 이는 어떤 이유에서 JS엔진에서 허용하는 방식이지 않나 싶습니다.

0

대부분의 프로그램 언어가 기본 문법은 비슷합니다. 한편, 자바와 자바스크립트를 비교하는 것까지는 괜찮은데 대입은 하지 마세요. 언어마다 특징이 있는데 대입을 하면 자바 언어를 확인하는 모습이 되기 때문입니다. 

0

박범님의 프로필

박범

2022.02.06

 while (k < 3) {

consoel.log('while: ',  k);

자바 while문 과 비슷하네요