• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA사용시 어떤게 더 나은 코드인지 궁금합니다

21.01.17 03:07 작성 조회수 108

0

회원테이블(Member)과 티켓 테이블(Ticket)이 있으며

티켓을 예매한 회원의 티켓 수정 삭제는 티켓테이블(JoinColumn)에서만 가능하고

회원테이블에선 티켓 조회(mapped)만 가능하도록 한다고 하고

이렇게 회원의 유니크한 username(아이디)로 티켓을 조회하는 메서드가 있다고 가정하겠습니다

(첫번째, 두번째 둘다 회원의 티켓 조회하는 메서드)

  @Transactional(readOnly = true)
    public Ticket findMyTicket(String username) {
        //회원 찾기
        Member member = memberRepository.findByUsername(username)
                                        .orElseThrow(() -> new UsernameNotFoundException(username + "에 해당되는 유저를 찾을수 없습니다"));

        //티켓 찾기
        Ticket ticket = member.getTicket();
        if (ticket == null) { //찾은 티켓 null 체크
            throw new NoFindMyTicketException(member.getName() + "님의 티켓을 찾을수 없습니다");
        }
        return ticket;
    }


  @Transactional(readOnly = true)
    public Ticket findMyTicket(String username) {
        //회원 찾기
        Member member = memberRepository.findByUsername(username)
                                        .orElseThrow(() -> new UsernameNotFoundException(username + "에 해당되는 유저를 찾을수 없습니다"));
        
        //티켓 찾기
        Ticket ticket = ticketRepository.findByMember_Id(member.getId())
                                       .orElseThrow(() -> new NoFindMyTicketException(member.getName() + "님의 티켓을 찾을수 없습니다"));
        return ticket;

    }
}

첫번째 경우는 테이블간 맵핑으로 인해 ticketRepository에 메서드를 만들지 않고 바로 조회할수 있지만 if문으로 예외처리를 해줬습니다

-->Member에서 바로 Ticket을 조회해서 사용하는 장점이 있었지만 NPE 처리해주는 코드를 if문으로 작성해야했습니다

두번째 경우는 ticketRepository에 따로 메서드를 만들어줬지만 Optional로 예외처리를 바로 해주었습니다

-=>ticketRepository에 메서드를 작성해야했지만 Optional로 인해 NPE방지 코드를 orElseThrow으로 바로 작성할수 있었습니다(Optional이 NPE방지에 좋다고만 알고 있는데 사용할때나 하지않을때나 둘다 코드를 작성하긴 해야해서 성능상으로 더 좋은건지 가독성이 좋은건지 잘 모르겠습니다..)

위 두 경우중 어떤게 더 좋은 코드라고 볼수있는건가요 선생님

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

마비미님의 프로필

마비미

질문자

2021.01.17

아하 그랬군요!!! 정말 많은 도움되었습니다 감사합니다!

1

안녕하세요. BeomJun Lee님

여기서 정말 중요한 개념이 있습니다!

강의에서는 예제이기 때문에 최대한 많은 연관관계를 설명하기 위해서 order -> member, member -> order로 양방향 매핑을 만들어주었지만, 실무에서는 order -> member의 단방향 연관관계만 가지고 있는게 더 나은 선택입니다.

연관관계는 단방향으로 설계하는 것이 보통 복잡도가 줄어듭니다. 그리고 회원을 찾은 다음에 회원의 티켓을 찾는 경우보다는 다음과 같이 한번에 바로 찾는 것도 단방향에서도 충분히 가능합니다.

다음 쿼리를 보시면 한번에 티켓을 조회하는게 가능합니다.

select t from ticket t join t.member m where m.memberId = ?

도움이 되셨길 바래요.