• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다

21.01.14 14:19 작성 조회수 337

1

안녕하세요 김영한님

싱글톤 관련 테스트 중에 서로 다른 객체가 나오고 원인을 찾아보니 

실수로 AppConfig 에서 @Configurable 를 사용했네요

@Configuration 처럼 똑같이 @Bean 을 사용하지만
싱글톤이 아니라서 매번 호출되어 새로운 객체를 생성해주네요

Bean 에 등록되었지만 새롭게 생성해서 사용해야하는

실무 영역이 있는지 궁금합니다

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

박현철님의 프로필

박현철

질문자

2021.01.18

안녕하세요. 김영한님

질문으로 혼란을 드려서 죄송합니다(굽신굽신);;

싱글톤 실습을 하던 도중 강의와 반대의 결과가 나왔습니다

memberRepository 여러개가 도출되고

AppConfig 실행결과도 memberRepository 가 사용될 때 마다 생성되었네요

원인은

@Configurable //@Configuration 아니였네.
public class AppConfig {

AppConfig 에 엉뚱한 @Configurable 를 붙여서 생긴 현상으로

@Configurable -> @Configuration 으로 수정하니 싱글톤으로 제대로 나오고 있습니다

현재는 해결하였고

 @Configurable 가 궁금해서 찾아보니

스프링 2.5 부터 추가된 DDD 를 지원하기 위한 기능이였네요

관심 가져주셔서 감사합니다.

1

ㅇㅏ하^^ 이해했습니다. 저도 가끔 햇갈리더라구요. ㅎㅎ

0

김경훈님의 프로필

김경훈

2021.06.01

박현철님! 감사합니다.

같은 문제로 한참을 헤메이다, 님의 질문으로 구원받았습니다.

0

안녕하세요. 현철님

도움을 드리고 싶은데 질문이 잘 이해가 안됩니다.

코드를 어떤 식으로 작성하셨고, 어떻게 테스트를 하셨고, 결과가 어떻게 나오는지 예제 코드와 함께 자세히 설명해주시겠어요?