• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

print('{:$>10}' .format('nice') )

21.01.12 23:39 작성 조회수 149

1

$가 10줄이 아니라 왜 6줄인가요??

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

와 위에 두 분 정말 감사드립니다. (Park님, ss님)

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.13

[ https://dojang.io/mod/page/view.php?id=2300 설명과 이해하기 쉽게 그림으로 잘 작성되어있네요]

강의 내용 및 위 사이트를 참고하여 질문한 코드

print('{:$>10}'.format('nice'))

에 대해 조금씩 해석하면

  • "{:>10} : 문자열 포함 총 10자리 수(길이)를  른쪽 정렬로 남는 공간을 공백으로 표시하겠다 "의미입니다.그럼 응용하면
  • "{:$>10} : 문자열 포함 총 10자리 수(길이)를 확보한 후 오른쪽 정렬로  한 뒤 남는 공백을 $표시로 하겠다 "의미가 되겠죠?
  • 그리고나서 .format('nice')를 추가하게 되면,
  • "{:$>10}.format('nice') : nice문자열 포함 총 10자리 수(길이)를 확보 후 오른쪽 정렬로 한 뒤 공백을 $표시 하겠다"가 됩니다~~

정리를 하면, 총자리수(길이)는 10, nice 문자열은 4, 공백은 $로 표시이므로 6이므로

$$$$$$nice

로 출력이 됩니다.

print('%10s' % ('nice')) 
# %10s의 의미는 10개의 자리수를 의미합니다. 출력해보면 알아요~
# 양수인 경우 왼쪽부터 공백을 채우고 난 뒤 나머지 입력한 텍스트로 채워집니다.

이 부분에 대해 아직 확실하게 이해를 못 하신 것 같은데

이 부분만 다시 강의를 천천히 들어보시면 이해가 되실 거에요 :)

처음이라 어려우실 거에요 포기만 안 하시면 어느 순간 이해를 하십니다!!

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한 번만 눌러주세요 :)

2

러시안블루님의 프로필

러시안블루

2021.01.13

수강생인데.. 제가 아는 바에 의하면 

총 10개의 공간을 만들고 

왼쪽부터 정렬을 하라는 의미인데 

nice 는 네 글자 이니 공백 6 텍스트 4 잖아요 

공백을 $로 채워서 그런거 아닐까요

0

Jungmin Lee님의 프로필

Jungmin Lee

2021.01.13

답변 정말정말 감사합니다!!!