• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요~ 동적계획법 4번 LIS 문제 질문 있습니다.

21.01.11 20:06 작성 조회수 160

0

안녕하세요. 정말 감사하게 강의 잘 듣고 있습니다. 어려운 알고리즘도 너무 쉽게 설명을 잘 해주셔서 감사합니다.

추가로 계획된 알고리즘 강의도 기대됩니다. 개설하시면 바로 신청할 예정입니다.

저지사이트에  LIS 문제를 선생님이 알려주신 코드를 적용하여 잘 해결했는데요..

n<=100,000 인경우에는    O(n^2)알고리즘으로는 해결할 수 없다고 문제에 나와 있어서...시간초과가 납니다.

어떤 알고리즘을 적용하면 좋을지 조언을 구합니다. 감사합니다.~

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

LIS 문제를 O(NlogN) 복잡도로 짜는 방법이 있습니다. 이분검색을 이용하는 방법인데 다음 코드가 바로 그 방법입니다.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main(){
	ios_base::sync_with_stdio(false);
	freopen("input.txt", "rt", stdin);
    int n, a;
    cin>>n;
    vector<int> arr;
    arr.push_back(-2147000000);
    for(int i=0; i<n; i++) {
        cin>>a;
        if(a>arr.back()) arr.push_back(a);
        else{
            auto it=lower_bound(arr.begin(), arr.end(), a);
            *it=a;
        }
        //for(auto x : arr) cout<<x<<" ";
        //cout<<endl;
    }
    cout<<arr.size()-1;
    return 0;
}

위에 코드에서 lower_bound 함수가 이분검색으로 a이상의 값 중 가장 작은 수의 위치를 찾아 줍니다. lower_bound에 대해서구글링해보세요.

0

mk G님의 프로필

mk G

질문자

2021.01.12

너무 감사합니다~ .아직 공부할것이 많은것 같습니다.  열심히 해보겠습니다. 

감사합니다. 건강 조심하세요~