• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA repository질문입니다.

24.05.04 17:18 작성 24.05.04 17:25 수정 조회수 46

0

JPA repository를

 

public interface MemberRepository extends JpaRepository<Member, Long> {

}

이런식으로 사용하면 기본적인 crud가 된다고 구글링하다가 알게됐습니다.아직 선생님 수업을 다 듣지 못했지만 이런식으로 사용하지않는걸로아는데

 save() 레코드 저장 (insert, update)

 findOne() primary key로 레코드 한건 찾기 

findAll() 전체 레코드 불러오기. 정렬(sort), 페이징(pageable) 가능

 count() 레코드 갯수 delete() 레코드 삭제

이렇게사용하면 em.persist 처럼 사용안하고 그냥 save만 불러서 쓸수이ㅣㅆ는거아닌가요?제가 아직 잘몰라서 ㅠㅠ햇갈립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.05.04

안녕하세요. 임다정님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

JpaRepository는 스프링 데이터 JPA에 속한 기술이고 영한님의 JPA로드맵 중 4번째 순서입니다 😀

(JPA기본편-활용1편-활용2편-SpringDataJPA)

스프링데이터JPA는 편리한 기술이지만, 편리한 만큼 내부적으로 추상화되어 동작하기 때문에 JPA 내부적으로 어떻게 동작하는지 원리를 이해해야만 스프링 데이터JPA를 잘 사용할 수 있으며 문제가 발생했을 때 해결과 더 잘 사용할 수 있습니다.

영한님의 강의는 기술의 점진적인 발전 과정을 담고 있기에 바로 스프링데이터JPA부터 학습과 로드맵이 구성되어 있지 않음을 참고해주세요 😀

 

감사합니다.