• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

테스트 시 생성자 주입에 관하여

24.04.29 13:46 작성 조회수 43

0

package com.myproject.jpaboard.web.service;

import com.myproject.jpaboard.domain.Post;
import com.myproject.jpaboard.web.repository.BoardRepository;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;

import java.util.Optional;


@SpringBootTest
@RequiredArgsConstructor
class PostServiceTest {

    private final BoardRepository boardRepository;
    private final PostService postService;


    @Test
    void addViewCount() {

        Optional<Post> byId = boardRepository.findById(1L);
        Post post = byId.get();
        System.out.println("post.getViewCount() = " + post.getViewCount());
        postService.addViewCount(1L);
        System.out.println("post.getViewCount2() = " + post.getViewCount());
    }
}

안녕하세요. 개인적으로 배운것들을 따로 테스트중입니다. 위의 코드와 같이 생성자 주입을 하니 boardRepository에 NullPointerException이 발생하였습니다. @Autowired를 이용한 필드 주입으로 코드를 수정해보니 문제가 해결되었습니다.

원인을 추측해보면, 테스트 메서드 실행할 때 주입받을 빈이 초기화되어있지 않기 때문으로 보입니다.

이런 상황이 처음이라 지식 공유자님의 의견을 듣고싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.29

안녕하세요. Jaesang Yoon님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

(1) 테스트에서 롬복을 사용하는 별도의 gradle 설정

(2) Junit의 생성자 주입을 사용하기 위한 별도의 적용 방법

두 가지를 놓치신게 아닌가 싶습니다 ^^

다음 링크의 질문과 댓글을 참고해주세요 😀

https://www.inflearn.com/questions/720727/junit-test-di-%EB%B0%A9%EC%8B%9D-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EB%93%9C%EB%A6%BD%EB%8B%88%EB%8B%A4

감사합니다.

해당 url은 '서포터즈 운영 안내' 관련인데 혹시 링크를 잘못 걸어주신건지 확인 부탁드립니다.

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.30

주소 자체는 의도한 링크로 드렸는데, 링크가 엄한 곳에 걸려있었네요 😀

확인 감사합니다 ^^