• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Json파일의 정보를 proto의 내용으로 DataContents와 연동하는 것을 Unity에서 하는 것이 가능한지 궁금합니다

24.04.29 04:12 작성 조회수 58

0

9:00분 부분처럼 선생님 말씀대로 진행하여 Server 프로젝트 쪽에서는 Json파일의 내용을 .proto에 구현한 StatInfo로 바로 넣는 것이 문제 없이 작동합니다.

스크린샷(2707).png

-protocol.proto

스크린샷(2708).png

-SkillData.Json

스크린샷(2712).png-DataContents.cs in Server project

 

그러나, Unity Client 내에서 위 방식으로 데이터를 읽어들이려고 시도하면 데이터가 전혀 들어오지 않고 인게임내에서 사용도 불가능하여 혹시 무언가 다른 부분이 존재하는지 여쭤보기 위해 질문 남기게 되었습니다.

스크린샷(2714).png-Unity DataMgr.cs

스크린샷(2713).png-Unity DataContents.cs

 

혹시 경로나 Json파일 이름 문제인가 싶어 고민해봤지만, Proto파일의 StatInfo를 쓰는 것이 아닌 원래 방식대로 Data modeling하고 그를 사용하면 문제없이 데이터가 받아지고 해당 데이터 사용이 가능한 상태라 그 문제는 아니라고 판단하고 있습니다.

Unity 내에서도 proto로 바로 사용이 가능한지, 가능하다면 혹시 추가적인 주의사항이 있는지 여쭤보고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

그럴 때는 유니티 쪽도 서버와 동일하게 유니티 기본 JsonUtility가 아닌,
다른 Json 파서를 사용하시면 됩니다. (Newtonsoft 등)

와 선생님 말씀대로 Server쪽에서 사용했던 Newtomsoft Nuget설치 후 동일하게 Json파서를 사용하니 바로 해결됐습니다!! 너무 훌륭한 강의와 빠른 답변 감사합니다!!