• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Object equals()에서 this의 타입

24.04.28 01:57 작성 24.04.28 01:57 수정 조회수 53

0

public class EqualsMainV1 {

    public static void main(String[] args) {

        UserV1 user1 = new UserV1("id-100"); // x001
        UserV1 user2 = new UserV1("id-100"); // x002

        System.out.println("equality = " + (user1.equals(user2))); // 동등성 비교: x001.equals(x002)
    }
}

public class UserV1 {

    private String id;

    public UserV1(String id) {
        this.id = id;
    }
}

public class Object {

    ...

    public boolean equals(Object obj) {
        return (this == obj);
    }

    ...

}

위 코드에서 'user1.equals(user2)'라는 부분이 잘 이해가 안 되는데요. UserV1에서 equals()를 오버라이딩하지 않았기 때문에 Object 클래스의 equals()가 호출됩니다.

Object 클래스의 equals()의 매개변수에서는 UserV1 -> Object로의 자동 업 캐스팅이 발생하고 참조변수 obj는 Object 타입입니다. 그렇다면 this도 Object 타입이라는 것인데, UserV1 인스턴스가 생성될 때 내부에 Object도 함께 생성되는데 이 경우에서 Object 클래스의 this는 UserV1가 아닌 Object를 의미하는 건가요?

(즉, Object 클래스의 equals()에서 this의 타입에 대해 질문드리고자 합니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.29

안녕하세요. 도토리님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

this 는 타입을 갖지 않습니다. '인스턴스 자기자신'을 지칭하는 키워드입니다.

그래서 질문하신 답의 대답은, this는 타입이 없다 입니다 🙂

감사합니다.