• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

7장에서 메소드 영상을 보다가 궁금한 점이 있어서 연락드립니다.

24.04.25 01:07 작성 조회수 42

0

 if 뒤에 return값이 있고

else if 뒤에 return 값이 있고

if문 밖에 return 값이 있는데 프로그램언어의 구조상 if문이 참이어도 if문 밖 또한 보는 것 아닌가요? return 10 이 되는 게 아닌가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

문의주신 내용은 아마도 아래 코드에 대한 질문인 것 같군요 😀

    int getVideoFileCount(int type) {
        if (type == 1) { // 일반 영상
            return 9;
        }
        else if (type == 2) { // 이벤트 영상
            return 1;
        }
        return 10;
    }

말씀하신 것처럼 첫 번째 if 문의 조건을 확인하여 참이면 if 문 내의 문장이 실행되고, 그 이후에는 if 문 밖으로 빠져나와서 이어서 계속하여 코드가 실행되는 것은 맞습니다.

    void printColor(int color) {
        if (color == 1) {
            System.out.println("파란색");
        }
        else if (color == 2) {
            System.out.println("빨간색");
        }
        System.out.println("색을 출력했어요");
    }

만약 위와 같이 코드가 되어 있었고 전달 받은 color 변수가 1 이라면

파란색
색을 출력했어요

color 변수가 2라면

빨간색
색을 출력했어요

그 외의 값이라면

색을 출력했어요

가 출력될 것입니다.

하지만 문제는 바로 return 이에요.

메소드 내에서 return 을 만나면 그 즉시 메소드를 탈출하게 됩니다. 이후에 실행될 코드가 더 있건 말건 상관 없이 말이죠! 마치 아래 코드처럼 생각하시면 됩니다. 이 코드를 작성해보면

void printColor(int color) {
    return;
    System.out.println("파란색");
    System.out.println("빨간색");
    System.out.println("색을 출력했어요");
}

아래와 같이 Unreachable statement 라며 에러가 발생하게 됩니다. 첫 줄의 return; 에 의해 바로 메소드를 탈출하게 되므로 이후에 있는 print 구문들은 실행조차 되지 않으니 확인해보라는 의미인 것이죠.

image

다시 원래 코드로 돌아와서,

    int getVideoFileCount(int type) {
        if (type == 1) { // 일반 영상
            return 9;
        }
        else if (type == 2) { // 이벤트 영상
            return 1;
        }
        return 10;
    }

type 이 만약 1인 경우에는 return 9; 의 동작이 실행되면서 메소드를 바로 탈출하게 되고 이와 동시에 9 를 반환하게 됩니다. 그래서 if 문 밖에 있는 코드인 return 10 은 아예 실행이 되지 않는 것이랍니다.

궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다 😊

감사합니다.