• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

55. 기차 운행

21.01.10 19:01 작성 조회수 157

0

안녕하세요 55. 기차 운행(스택) 문제를 좀 다르게 풀었는데 마지막 예시가 자꾸 틀려요. 도와주세요ㅜ

stack[top]보다 큰 수가 push 되면 스택 구조니까 순서가 맞을 수 없다고 생각하면서 풀었어요

배열 a: input

배열 result : 출력할 결과

배열 b : 스택에서 꺼낸 숫자 저장

i=1 ; i<n ; i++

{a[i]와  stack[top]을 비교해서 - 1)a[i] > stack[top] 

                                                             스택이 비워질 때까지 or a[i]<stack[top] 일 때까지 pop

                                                          {   pop한 숫자를 배열 b에저장

                                                           (방금 저장한) pop한 숫자와 배열 b에 이전에 넣은 수를 빼서 차가 1이 아니면 impossible + 종료

                                                              result[++]='O'      }

                                                             push(a[i]) ,  result[++]='P'

                                                              i++

                                                       -2) a[i] < stack[top]

                                                            push(a[i])  ,  result[++]='P'

                                                             i++

}

스택이 empty 될 때까지 

 {   pop한 숫자를 배열 b에저장

     (방금 저장한) pop한 숫자와 배열 b에 이전에 넣은 수를 빼서 차가 1이 아니면 impossible + 종료

       result[++]='O'      }  

 결과 출력

이렇게 했어요

코드는 c로 풀었습니다

#pragma warning (disable :4996)

#define M 60

#include<stdio.h>

int top = -1;

int stack[M] = { 0 };

int b[30] = { 0 };

void push(int n)

{

stack[++top] = n;

}

int pop()

{

return stack[top--];

}

int main(void)

{

int n=0;

int a[30] = { 0 }; 

char result[M] = { 'P' };

int r = 0, B = 0; 

scanf("%d", &n);

for (int i = 0; i < n; i++)

scanf("%d", &a[i]);

push(a[0]);

for (int i = 1; i < n; i++)

{

if (a[i] > stack[top])

{

while (top > -1&&a[i]>stack[top])

{

b[B]=pop();

result[++r] = 'O';

if (B > 0 && (b[B] - b[B - 1] != 1))

{

printf("impossible");

return 0;

}

++B;

}

push(a[i]);

result[++r] = 'P';

}

else

{

push(a[i]);

result[++r] = 'P';

}

}

while (top > -1)

{

b[B] = pop();

result[++r] = 'O';

if (b[B] - b[B - 1] != 1)

{

printf("impossible");

return 0;

}

B++;

}

for (int j = 0; j <=r; j++)

printf("%c", result[j]);

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

들여쓰기가 안되서 코드 보기가 힘듭니다. 들여쓰기가 된 코드를 {;} 버튼을 이용해서 올려주시면 좋겠습니다.