• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

response.sendRedirect()와 return으로 redirect를 써주는 것의 차이

24.04.22 13:44 작성 조회수 55

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
response객체를 받는 경우에 sendRedirect를 사용하는 건가요?아니면 doFilter()가 반환타입이 void기 때문에 이렇게 해주는건가요??둘을 사용하는 경우의 차이를 자세히 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.04.22

안녕하세요. nahyeon.lee님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

이미 어느정도 이해하고 계신 것으로 보입니다!

  • response.sendRedirect() : HttpServletResponse 객체를 이용해서 직접적으로 HTTP 응답을 조작해 리디렉션을 처리하는 방법입니다. 주로 필터나 인터셉터에서 사용합니다

  • return "redirect:url" : 스프링 MVC 컨트롤러 내에서 사용하여 ViewResolver가 내부적으로 클라이언트에게 리디렉션 처리해줍니다! 이는 스프링 MVC 컨트롤러에서 주로 사용합니다!

그래서 리디렉션을 사용하는 곳에 따라 주로 처리해주신다고 이해해주시면 더 간단할 거라 생각합니다!

감사합니다.