• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    미해결

5회 기출유형(작업형1) 3번

24.04.21 19:49 작성 조회수 62

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 질문과 관련된 영상 위치를 알려주면 더 빠르게 답변할 수 있어요

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요

 

안녕하세요 🙂

5회 기출 작업형1의 3번 문제에서 마지막 답만 프린트 하는 부분에 loc 와 iloc 그리고 인덱스로 답을 프린트 하는 것에서 다른 답이 나와 헷갈리는 부분이라 확실하게 이해하고 가고싶어 질문드립니당!

여기서 전체학생수(계)를 찾는 문제로 230이 나오게 마지막 풀이를 하려했는데

df["전체학생수(계)"][0]

df.iloc[0,-2]

df.loc[0,"전체학생수(계)"]

이 3개가 다른 답이 나와 3개 전부 같은 부분을 찾는 게 아닌가 하여 질문드려요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

왜 이럴까 하고 고민했을 부분이 느껴집니다 !!!

loc는 인덱스 명!!!으로 선택합니다 인덱스 명이 0일 뿐 첫번째 행을 의미하는 것은 아니에요
iloc에서는 익덱스 번호로 선택합니다. 0은 첫번째 행입니다.

print(df.loc[0])

라고 출력해보면 나성초등학교가 아닌 다른학교나 나올거에요 🙂 (아마 원래 데이터 첫번째 학교겠죠)

이번 기회에 loc와 iloc의 차이를 분명하게 배웠을 거라 생각합니다!! 좋은 질문이에요!

수지님의 프로필

수지

질문자

2024.04.22

loc랑 iloc가 항상 헷갈리더라구요

그럼 loc나 인덱스 명으로 찾을 때는 첫 번째행에 있는 인덱스 명이 1880이기 때문에 0대신 1880을 넣으면 답이 나오겠군요! 감사합니다: )

네! 정확히 이해하셨네요:) 화이팅입니다!