• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Configuration이 없을때의 싱글톤 질문

24.04.15 18:55 작성 24.04.16 20:59 수정 조회수 151

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
1. @Configuration을 붙이지 않으면 TestConfig 자체와 @Bean 메서드들의 반환 객체를 싱글톤 빈으로 등록하지만 의존 관계에서의 객체 호출은 일반 객체를 생성한다.


2. 한 @Bean의 일부가 return new Component2(component1()) 라면 Component2는 싱글톤 빈으로 등록되지만 의존 관계에서의 호출인 componenet1은 빈으로 등록이 안되고 일반객체가 생성된다.

3. https://www.inflearn.com/questions/475367
여기 답변에서 David님께서 "TestConfig 내 객체 생성 메서드의 경우 호출시 싱글톤을 보장하지 않고 매번 새로운 객체를 생성합니다." 라고 하셨는데 의존 관계 주입일때는 1,2번의 이해를 바탕으로 해결했습니다. 그런데 의존 관계 주입이 아닌 객체를 생성해 싱글톤 빈으로 등록하는 경우에도 싱글톤을 보장하지 않는다는게 말이 헷갈려서 질문드립니다. 아래 코드의 경우에서 component2 component2_2가 각각 싱글톤 빈으로 등록된다는 뜻인가요?

 

public class Config {
    
    @Bean
    public Component2 component2() {
        return new Component2(componenet1());
    }

    @Bean
    public Component2 component2_2() {
        return component2();
    }

    @Bean
    public Component1 component1() {
        return new Component1();
    }


1,2번은 해주신 답변으로부터 이해를 했는데 3번을 잘모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.04.15

안녕하세요. 신나는 라이언님, 공식 서포터즈 David입니다.

component2 component2_2가 각각 싱글톤 빈으로 등록된다는 뜻인가요?

네, 맞습니다.

감사합니다.

getBean으로 같은 빈을 조회할때마다 같은 인스턴스를 참고하는 것을 싱글톤으로 관리된다고 보면 되나요?

David님의 프로필

David

2024.04.17

네, 맞습니다.