• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 아래 스윙님이 하신 질문과 동일한 질문입니다.

22.03.15 17:23 작성 조회수 402

3

저도 해당 내용이 궁금해서 질문을 남기려다가 답변 내용을 보고 그렇구나 하고 넘어갔습니다. 하지만 뭔가 이상해서 질문 남깁니다. 

스윙님의 질문 내용은 왜 config 클래스에 @Configuration을 붙이지 않았는데 싱글톤으로 관리가 되느냐였습니다. 그 답변은 스프링 컨테이너로 직접 등록하면 싱글톤으로 관리가 된다였구요. 

그런데 다음강의의 ConfigurationSingletonTest 클래스의 configurationTest를 보고, 강의를 들으면 AppConfig에 @Configuration이 있기 때문에 싱글톤으로 관리가 되고 있다고 합니다. 또한 제거하면 유지가 되지 않는다고 하고있고요. 그 사실을 찍어서 객체 생성이 몇번 일어나는지, 객체가 동일한지로 판단하고 있습니다. 

보시다시피 해당 메서드에서는 스프링 컨테이너를 통해 AppConfig를 설정 파일로 쓰고 있습니다. 그렇다면 스윙님의 질문에 대한 답변에 의하면 @Configuration이 붙던, 아니던 싱글톤이 유지되어야 하는데, 이 강의 회차의 주 내용이 @Configuration이 있기 때문에 싱글톤이 유지되고, 없다면 유지되지 않는다는 내용이라서 이부분에 대해서 재차 궁금합니다. 

따라서 TestConfig에 @Configuration을 붙이지 않은 이유와 붙이지 않아도 싱글톤으로 작동한 이유가 궁금합니다. 제가 잘못 이해한 부분이 있으면 설명 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

최진님의 프로필

최진

2022.06.22

결국은 StateFulService의 생성자는 한번만 호출되기 때문에 @Configuration으로 중복생성을 막지 않아도 한개만 만들어졌던 거네요. 저도 궁금했던 점인데 도움이 되었습니다!

신나는 라이언님의 프로필

신나는 라이언

2024.04.17

설령 더 호출되더라도, 빈에 등록될 객체가 아닌 일반 객체가 만들어진다면 여전히 빈은 하나로써, 기존 코드에서처럼 빈 조회시 영향이 없습니다!

생각 정리하는 차원에서 작성해봤어요.

1

David님의 프로필

David

2022.03.15

안녕하세요. 유진이님, 공식 서포터즈 David입니다.

1. TestConfig에 @Configuration을 붙이지 않은 이유는 "수동으로 객체를 빈으로 등록"하는 건 TestConfig가 빈으로 등록되어야 하는 것과 @Bean 애노테이션 2가지로도 가능하기 때문입니다. 싱글톤을 보장하는 것과 별개로요.

 

2. @Configuration을 붙이지 않았지만 컨테이너 생성시 파라미터로 TestConfig를 넘겼기 때문에 스프링 빈으로 등록됩니다. TestConfig 자체는 싱글톤 스코프 빈으로 컨테이너에 등록됩니다. 아마 이런 맥락에서 @Configuration이 없어도 싱글톤으로 동작한다고 말한 것 같습니다. 대신, TestConfig 내 객체 생성 메서드의 경우 호출시 싱글톤을 보장하지 않고 매번 새로운 객체를 생성합니다.

 

@Configuration이 붙지 않았을 때 싱글톤이 보장되지 않는 것에 대한 자세한 내용은 아래 글 답변을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/323589?re_comment_id=159873

 

감사합니다.

유진이님의 프로필

유진이

질문자

2022.03.16

친절한 답변 감사합니다.

1. @Configuration을 붙이지 않아도 스프링 컨테이너 생성 시 파라미터로 설정정보를 넘길때, @Bean 어노테이션을 붙일때 빈으로 등록된다.

2. @Configuration을 붙이지 않아도 스프링 컨테이너로 설정정보를 넘기면 해당 설정파일은 싱글톤으로 관리된다. 하지만 해당 클래스 내에서 사용되는 메서드 안의 객체들에 대해서는 싱글톤을 보장하지 않는다. 

답변 주신 것 한번 정리해봤는데 말씀하신 부분이 맞나요?

David님의 프로필

David

2022.03.16

유진이님의 프로필

유진이

질문자

2022.03.16

고맙습니다

 

백지우님의 프로필

백지우

2022.06.30

/대신, TestConfig 내 객체 생성 메서드의 경우 호출시 싱글톤을 보장하지 않고 매번 새로운 객체를 생성합니다. -> 이 부분이 이해가 잘되지 않는데 좀 더 자세히 설명 부탁드립니다. 스프링 등록하면 싱글톤으로 동작해야하는것 아닌가요...

David님의 프로필

David

2022.06.30

싱글톤 빈으로 등록되는 것과 빈에서 객체를 생성하는 것은 별개입니다.