• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

throws SQLException 관련 질문드립니다.

24.04.13 19:05 작성 조회수 69

0

[질문 템플릿]1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

 

[질문 내용]

안녕하세요! 강의 8분대에 등장하는

public void accountTransfer(String fromId, String toId, int money) throws SQLExcetpion 함수에서 SQLException을 던진다고 나와있는데

코드 내부에 try - catch 구문을 보면

SQLException을 잡아서 IllegalStateException을 throw 해주고 있습니다.

체크 예외인 SQLException이 발생 시 잡아서 언체크 예외인 IllegalStateException을 던져주는데 메서드에는 왜 throws SQLException으로 작성되어 있는지 모르겠습니다.

설명해주시면 감사드리겠습니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.04.14

안녕하세요. s2사랑해요s2김영한s2님, 공식 서포터즈 David입니다.

알고 계신대로 try-catch로 내부에서 SQLException을 잡아서 처리하고 있기 때문에 메서드에 붙은 throws SQLException은 붙이지 않아도 됩니다.

강의 내 코드는 try-catch 구문으로 예외를 잡기 이전에 발생하던 SQLException을 처리하기 위해 붙여졌던 것으로 보여집니다.

감사합니다.