• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

라디오버튼이 강제 설정이 되지 않는 이유는?

24.04.07 13:47 작성 조회수 72

0

라디오 버튼을 아래와 같이 수정했는데 , 상품등록 폼의 첫번째 라디오 버튼이 강제 설정이 안됩니다. 이유가 뭘까요?

 

<div th:each="type, status : ${itemTypes}" class="form-check form-check-inline">
    <input type="radio" th:field="*{itemType}" th:value="${type.name}" th:checked="${status.index == 0}"
           class="form-check-input">
    <label th:for="${#ids.prev('itemType')}" th:text="${type.description}"
           class="form-check-label">
        BOOK
    </label>
</div>

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. jfk6725님

타임리프의 th:field가 radio에서 사용되는 경우 타임리프는 그 내부에 있는 객체 정보를 기반으로 checked 여부를 판단합니다.

따라서 컨트롤러에서 item 객체를 뷰에 전달하는 시점에 item에 BOOK 타입을 넣어두셔야 합니다.

제가 제공해드린 원본 코드에 다음 코드만 추가하시면 됩니다.

    @GetMapping("/add")
    public String addForm(Model model) {
        Item item = new Item();
        item.setItemType(ItemType.BOOK);
        model.addAttribute("item", item);
        return "form/addForm";
    }

감사합니다.

0

안녕하세요. jfk6725님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

jfk6725님의 프로필

jfk6725

질문자

2024.04.08

소스는 mvc2의 라디오버튼 강의 내용과 100% 동일합니다. (테스트 소스를 다른 이유로 지워서 없습니다.)

최초 등록(add) 화면에서 첫 번째 라디오 버튼(부산, 서울, 제주 중에서 부산)을 강제 설정하려고

th:each="type, status: ${itemTypes}" 이렇게 수정하고 (addForm.html 59line)

th:checked="${status.index == 0}" 명령어를 추가해 주었습니다. (addForm.html 60line)

<input type="radio" th:field="*{itemType}" th:value="${type.name}" th:checked="${status.index == 0}" class="form-check-input">

그런데 실행헤서 화면을 보면 첫 번째(부산) 라디오버튼이 강제 설정 되어 있지 않아서 명령어가 잘 못 된 것인지 질문 드렸습니다.

 

제 소스가 없어서 해결이 안되신다면

최초 등록(add) 화면에서 첫 번째 라디오 버튼(부산, 서울, 제주 중에서 부산)을 강제 설정하는 명령어를 작성해 주시면 고맙겠습니다.